На границе Челябинской области горел лес

19 апреля 2017 - 11:54

На Южном Урале горит лес. В Челябинской области начался особый пожароопасный режим. Сегодня спасателям пришлось ликвидировать возгорание на границе с Курганской областью.

Пожар в Красноармейском районе раскинулся почти на 40 футбольных полей. Стихия спалила гектары сухой травы и едва не превратила в пепел десятки деревьев. На борьбу с огнем приехали почти три сотни человек, 60 машин. Из эпицентра возгорания спасатели эвакуировали людей на вездеходах.

Помимо тушения пожаров с помощью специальной техники, огнеборцы используют тракторы, которые вспахивают землю, чтобы пламя не распространялось. Также в арсенале у пожарных есть вот такие экономичные ранцевые огнетушители для ликвидации мелких очагов возгорания. Правда, это возгорание было спланированным. Спасатели готовятся к сезону пожаров. По легенде учений стихия разыгралась в селе Канашево. Из-за сухой погоды загорелся лес на границе Челябинской и Курганской областей. Потушить его удалось за 20 минут. Сотрудников МЧС соседнего региона поразило использование беспилотников, которые следят за слаженностью работы всех служб — огнеборцев, спасателей, полицейский и медиков. Курганцы взяли это ноухау на вооружение.

Олег Климов: принято решение провести совместно с нашими соседями курганцами и именно в Красноармейском районе, который граничит с Курганской областью, достаточно часто бывают ситуации, когда лесные пожар гуляют с одной территорию на другую.

С начала года огнеборцы потушил уже 40 возгораний в лесах. Все ЧП происходили по вине южноуральцев, которые неосторожно сжигали сухую траву. По закону за такой поджог грозит штраф до 1 миллиона рублей.

Александр Барановский, заместитель начальника главного управления лесами Челябинской области: с этого года введены новые требования, предусматривает наличие противопожарной полосы между землей и лесом.

Спасатели предупреждают: по сравнению с 2016 годом этой весной осадков будет меньше. Поэтому не исключено, что гореть лес на Южном Урале будет чаще.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Twitter

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость