На Южном Урале «народными силами» воздвигли памятник Башкирской кавалерийской дивизии

1 ноября 2018 - 12:28

Памятник героям Великой Отечественной войны ставили более двух лет. Открытие монумента запланировано на третье ноября.

В ближайшую субботу в 11.00 пройдёт торжественное открытие памятника 112-ой Башкирской кавалерийской дивизии. Об этом рассказали в сообществе «СБМ74 / Челябинские башкиры» в социальной сети.

«Башкирские воины всегда стояли на страже своей Родины. И, конечно, во времена ВОВ наши батыры не остались в стороне. Дивизия 15 раз была отмечена в приказах Верховного Главнокомандующего, 4 000 воинов были удостоены орденов и медалей СССР. 78-ми наиболее отличившимся было присвоено звание Героев Советского Союза, пять воинов были награждены орденами Славы трех степеней. Такого героизма, проявленного воинами дивизии, не было ни в одном соединении наземных родов войск в период Великой Отечественной войны. Из Челябинской области было отправлено на фронт в рядах 112 дивизии большое количество воинов», — говорится в официальном сообщении.

Автором идеи и главным организатором строительства памятника стал уроженец Аргаяшского района Юсуп Кунакбаев. Подготовительные работы начались пять лет назад, а строительство продолжалось с 2016 года.

Высота монумента составляет 7,5 метров. В его создании приняли участие не только башкиры, но и представители других национальностей. Все они, как рассказали руководители сообщества, бесплатно выделяли гранит, бетон, технику, стройматериалы, деньги, помогали физически.

Памятник расположен на въезде в село Аргаяш со стороны деревни Бажикаева (по правой стороне от дороги из Челябинска).

Фото: vk.com/ «СБМ74 / Челябинские башкиры»

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость