На Южном Урале произошло самое сильное землетрясение за последние 100 лет. Повторятся ли толчки?

5 сентября 2018 - 08:17
Дмитрий Бочко, Мария Минина, Денис Оснач

Землетрясение разбудило жителей 17 южноуральских поселений. В Челябинской области в нескольких муниципальных районах ввели режим ЧС. Около Катав-Ивановска произошло несколько подземных толчков существенной силы.

Лилия Добролюбова: «Документы собрали, машины отгоняют. Я ехала во дворах — там реанимация стоит, скорая»

Занятия в школах отменили, а родителей попросили забрать домой воспитанников детских садов. Жители Катав-Ивановского района в панике. По словам очевидцев, горожане собрали документы и вышли на улицу, они просто боятся заходить в здания. Многие южноуральцы и вовсе экстренно покинули город.

Лилия Добролюбова: «Сейчас срочно позвонили из садика забрать детей. В Катаве повторились толчки. Родственники все в шоке, все звонят, все на телефонах. Бабушка у нас чуть ли не в прединфарктном состоянии. Раз толчки, за детей все переживаем. Сейчас еду в детский сад забирать детей, в школе эвакуация».

Сегодня в 4 часа утра землетрясение произошло около Катав-Ивановска. По официальным данным, магнитуда явления — больше 5 баллов по шкале Рихтера. Подземные толчки почувствовали десятки тысяч южноуральцев. Около 11 часов утра — землетрясение повторилось.

Евгений Савченко, министр общественной безопасности Челябинской области: «На глубине 10 км толчки, которые ощущали в радиусе 50 километров, охватили они территорию трех муниципальных образований — Катав-Ивановского, Усть-Катавского и Ашинского районов в 17 населенных пунктах. К нам поступило 627 обращений граждан».

Повреждено здание катав-ивановской больницы — из-за трещин в стенах пациентов эвакуировали в другие корпуса. Каждое третье социальное учреждение в районе пострадало — среди них школы и детские сады.

Людмила Пильникова, и.о. пресс-секретаря главы Катав-Ивановского муниципального района: «В районе введен режим ЧС, по срокам насколько пока непонятно. В Центральной районной больнице у нас трещины многочисленные, повреждения. Людей эвакуировали в соседний корпус».

По информации спасателей, человеческих жертв нет. В области созданы комиссии, которые проверяют техническое состояние зданий. Сейчас в муниципальном районе работают сотрудники МЧС, глава ведомства также выехал на место природного ЧП.

Юлия Лыкова, сотрудник пресс-службы ГУ МЧС России по Челябинской области: «В Усть-Катавском городском округе, Катав-Ивановском и Ашинском муниципальных районах работают 17 групп по проверке целостности социально значимых объектов, объектов инфраструктуры и жилых домов. На местах задействованы сотрудники МЧС, полиции, администрации, работники энергослужбы».

Специалисты успокаивают, подземные толчки повторится больше не должны.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость