На Южном Урале у 100 пациенток находят рак груди. В регионе с июня начал работать маммологический центр

Больше, чем у ста жительниц Южного Урала ежемесячно находят рак молочной железы. Чтобы вывести диагностику на новый уровень, в городе с лета начал работать маммологический центр. Как туда попасть? И какие обследования проходят пациентки?
9 октября 2019 - 18:06
Мария Минина, Александр Матвеев

С направлением из районной или платной клиники и с анализами крови, в том числе на ВИЧ и сифилис. Женщин, обнаруживших в груди подозрительные уплотнения, на полное обследование отправляют сюда. Летом в онкополиклинике открылся маммологический центр. Пациенткам в первую очередь делают УЗИ или маммографию. Увидеть, что внутри, помогает современная аппаратура.

«Это послойная нарезка кадров молочной железы, с помощью которой мы можем видеть образования, которые на обычных маммограммах могут не визуализироваться. Излучение минимальное, поэтому бояться не надо».

Затем, в случае необходимости, у женщины берут биопсию. Материал исследуют в лаборатории — здесь же в онкополинике.

«- У пациента диагностирован рак? Как скоро он попадает на госпитализацию. — В стандартных случаях требуется 7-10 дней».

В случае, если рак груди выявлен на ранней стадии, шансы на излечение высоки. Однако чаще врачи обнаруживают опухоль, когда она доросла до запущенной формы. Чтобы диагностика шла более качественно, на Южном Урале решили отказаться от районных маммологов и открыть специализированный центр. Первые результаты уже есть.

Марина Збицкая, руководитель центра диагностики и лечения опухоли молочной железы: «А в этом году мы выявили на начальной стадии на 5% больше. 70,9%. В числах — это на 76 пациенток больше. Вообще же, диагноз рак молочной железы мы ставим 100 пациенткам в месяц».

Открытие центра — не единственная мера, направленная на повышение качества диагностики. Врачи в районных поликлиниках нередко не замечают появление новообразований у пациентов. Чтобы простимулировать медиков, им хотят доплачивать за выявление рака на ранней стадии. За каждый случай обещают премию в 1000 рублей. На региональном уровне обсуждается также открытие легочных онкоцентров и кабинетов мужского здоровья. Помимо этого, в области пройдет вакцинация девочек-подростков от вируса папилломы человека.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость