На Южном Урале введут льготы для граждан предпенсионного возраста. Когда депутаты внесут изменения в законодательство?

4 сентября 2018 - 05:31
Павел Матвеичев, Максим Лисовский

Меры социальной поддержки, которыми ранее пользовались пенсионеры, будут распространяться на женщин с 55 лет и мужчин 60-летнего возраста.

Льготы останутся прежними. Депутаты Законодательного собрания области поддержат граждан, достигших предпенсионного возраста. Инициатива представителей власти направлена на право получать региональные льготы вне зависимости от пенсий.

Анатолий Брагин, заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области: «Смысл нашего законопроекта заключается в том, чтобы существующие льготы, установленные для пенсионеров, сохранить для лиц предпенсионного возраста в связи с предстоящим увеличением пенсионного возраста. То есть все льготы останутся, как и прежде».

На заседании фракции «Единая Россия» Законодательного собрания Челябинской области было принято решение внести изменения в действующее законодательство. По словам депутатов, принятие законопроекта не потребует дополнительных средств из областного бюджета.

Владимир Мякуш, председатель Законодательного собрания Челябинской области: «Мы попросили всех наших коллег фракции «Единая Россия», представителей органов муниципальных образований, чтобы они подготовили свои предложения, сдали их к нам в ближайшие дни. И мы рекомендуем точно также сохранить льготы, которые действуют у них на территориях».

Так депутаты Законодательного собрания области отреагировали на недавнее выступление президента страны. По словам представителей власти, изменения коснутся 5 законов области, которые были приняты, начиная с 1996 года.

Александр Журавлев, заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области: «Мы сегодня вносим изменения в два законопроекта, касающиеся ветеранов труда. У нас есть так называемые ветераны труда федерального значения, а также есть ветеран труда Челябинской области — скажу, что это охватывает почти 500 тысяч южноуральцев».

В результате изменений, за южноуральцами предпенсионного возраста сохранится ряд мер социальный поддержки. Так, женщина в возрасте 55 лет и мужчина 60 лет будут в праве получать 70% скидку на проезд в электричках и 50% скидку в пригородных автобусных маршрутах. Это льгота действует для садоводов. Кроме того, для граждан предпенсионного возраста сохранится пониженная ставка по транспортному налогу.

Юрий Карликанов, первый заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области: «Там была льготная ставка 1 рубль до 150 лошадиных сил, вот данная льгота будет перенесена на предпенсионный период».

Законопроект планируется к рассмотрению на ближайшем заседании областного парламента. Оно состоится 27 сентября.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость