На южноуральской станции из-за убитых дорог отменили школьный автобус

1 апреля 2019 - 12:16

На станции Таянды, расположенной возле Еманжелинска, сегодня отменили школьный автобус на неопределённое время из-за плохого состояния дорог.

Жители станции, население которой составляет чуть больше ста человек, из них около десяти школьников, бьют тревогу. Они буквально оказались отрезанными от мира — теперь состояние дорог не позволяет проехать даже школьному автобусу. Раньше учеников возила ГАЗель, проблем было чуть меньше. Сейчас водитель на больничном, а пассажирский ПАЗ не может преодолеть размытую дорогу.

— Проблема длится уже не первый и не второй год. Есть решение прокуратуры о несоответствии ГОСТам. Школьный автобус просто не может проехать, то буксует, то проваливается в грязь и окончательно разбивает остатки дороги. Управление образования пытается в меру своих сил решить проблему, но безуспешно, поскольку ответственные чиновники разводят руками. Предлагают школьникам изучать программу самостоятельно, присылают задания по интернету. А что они ещё могут сделать? — рассказали о ситуации местные жители.

Таяндинцы, по их словам, в разное время пытались заявить о своей проблеме уже двум президентам России — Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину. Результата не увидели, а документы уже якобы потеряны, говорят они. По словам южноуральцев, обращения в администрацию проблему не решают тем более.

— В администрации нам отправляют отписки, вроде денег нет, а вы держитесь, проводим грейдирование и подсыпку. Но подсыпать и грейдировать просто нечего! — возмущаются жители.

Помимо сезонных проблем, на состояние дорог в Таяндах влияют и коммунальные работы.

— Проехать на легковом автомобиле можно только на свой страх и риск, так как машину кидает из стороны в сторону, в колеях она постоянно буксует. Ситуацию усугубляют периодические раскопки дороги еманжелинского водоканала. После ремонта они оставляют глубокие ямы с глиной, огороженные колышками. Мы живём в конце посёлка и оказались заблокированными нашей дорогой, — говорят таяндинцы.

Трубопровод, к слову, в этом году «отмечает» 80-летний юбилей, утверждают южноуральцы. Поэтому не удивительно, что ремонт на участке — частое явление.

Впрочем, рискуют жизнью и здоровьем местные автомобилисты не только по весне.

— Зимой чистят нерегулярно, только со скандалом и по звонкам. Две недели назад, 15 марта, мы не смогли доехать до дома с детьми, дорогу перемело. Автобус отменяли, так как он не смог проехать. Начальник Гормокхоза Осипова ответила, что она не летает на вертолёте и ничем помочь не может. И вообще, рабочий день окончен. Помогли только в МЧС, после звонка на областную горячую линию, за что им большое спасибо, — вспоминают жители станции.

Взрослые надеются привлечь к проблеме внимание областных властей.

— Дети должны нормально учиться в школе! — возмущаются южноуральцы.

Местный житель также рассказал, что шесть школьников сегодня добрались до места обучения на попутных легковых автомобилях. Ждать сегодня детей или нет, взрослые не знают.

— Поедем (встречать), но если застрянем, как в марте, я не знаю, куда звонить, — говорит мужчина, утром довёзший до школы двоих детей.

Фото: жители станции Таянды

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость