На Кубок губернатора приехали гимнастки из Чехии и Латвии. Как спортсменки покоряли Челябинск?

2 марта 2017 - 02:43

Гимнастки из всех уголков России и даже из-за рубежа приехали в столицу Южного Урала. Спортсменки борются за кубок губернатора Челябинской области. В соревнованиях принимают участие более 200 человек. Какими упражнениями покорили судей гимнастки из Чехии и Латвии и как изменилась система оценивания — смотрите в нашем сюжете.

Младшая сестра балета. Выступление в художественной гимнастике это полторы минуты актерской игры в сочетании с невероятной пластикой и грацией. Но сами спортсменки называют перфоманс скромно — упражнение. Однако подготовка к нему занимает месяцы напряженной работы. 12-летняя Диана Мирошниченко занимается художественной гимнастикой уже три года. Гостья из Чехии давно хотела побывать в Челябинске. А сегодня мечта девочки сбылась.

Диана Мирошниченко, участница соревнований «Уральские самоцветы»: чтоб себя показать… и чтобы просто себя тут попробовать. Тут такой большой спортивный зал, у нас такого нету в зале. Тут очень высокие потолки/

Перед соревнованиями на Южном Урале спортсменка из Чехии тренировались каждый день по 4 часа. На подготовку ярких костюмов ушло несколько месяцев. На родине заветных медалей девушка не заработали. Зато в Челябинске гимнасткам все-таки улыбнулась удача.

Наталья Ворохобина, тренер ТСК «Праг», Чехия: Я считаю, что здесь справедливое судейство. Здесь все опытные судьи. Главный судья соревнования — Вера Шаталина. Я считаю, что это великолепный уровень.

Кубок губернатора разыгрывается на Южном Урале уже в десятый раз. На юбилейных соревнованиях новая система оценивания. Как говорят судьи, теперь они стали более объективны.

Вера Шаталина, главный судья соревнований: Вот чем эти правила отличаются от прошлого четырехлетия, что если девочку честно судят, и она показывает свое мастерство, то ей поставили то, что она заслужила. А девочка — их две выступало. Одна более сильная, и мне она, кстати, тоже произвела на меня впечатление. Да, может быть, внешние данные не такие, как мы привыкли видеть, у российских спортсменок, но то, что она сделала все правильно и без ошибок — большой плюс, что наши судьи честно и порядочно отсудили эту девочку.

Организаторы соревнований отмечают: интерес к русской школе художественной гимнастики постоянно растет. С каждым годом посоревноваться с отечественными гимнастками приезжает все больше спортсменов из-за рубежа.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость