На Кубок губернатора в Челябинск приедут спортсмены из Китая, Чехии и Хорватии

11 июля 2017 - 02:09

Кубок губернатора международного масштаба. В Челябинске готовятся к чемпионату по водному поло, который пройдет под под эгидой саммита ШОС и БРИКС. Заявки на участие уже подали спортсмены из Китая, Чехии и Хорватии.

Водные тренировки дважды в день, в свободное время — занятия в спортзале. Готовиться к соревнования — дело не легкое. Света еще новичок в водном поло. Девушка занимается всего 4 года. В плавание пришла случайно — поправить осанку, испорченную балетом. Так и осталась. Теперь она претендент в олимпийскую сборную.

Светлана Степахина, вратарь: «Все в меру, силы, это очень хорошая команда. Коллектив добрый, мы все помогаем друг другу. Тяжесть ощущается только в тренировочном процессе, но это нам только на пользу в играх, я думаю».

Сейчас молодежная команда России по водному поло — лучшая в мире. Звание завоевали весной в Новой Зеландии. Следующие соревнования осенью. И на них важно подтвердить статус.

Сергей Маркоч, главный тренер молодежной сборной России по водному поло: «По-другому соперники настраиваются на нас — они хотят нас сбросить с пьедестала. А мы будем этому противостоять. Мы хотим остаться на вершине. В спорте тяжело выиграть, а удержать еще сложнее».

На каждую нагрузку у спортсменок свой тренер. Отдельные занятия по легкой атлетике, плавание и тактика.

Михаил Накоряков, главный тренер команды «Уралочка»: «Тренер специальный есть по физподготовке, три тренера работают на воде, отдельно с вратарями работают».

Особых секретов у спортсменок нет. Главная примета, шутят ватерполистки, взять купальник и прийти в бассейн. Но это только на рядовых тренировках. На чемпионатах все иначе. Прежде, чем встретиться с командой, важно узнать тактику и манеру игры соперника.

Евгения Головина, ватерполистка: «Бывает, приходим смотреть с трибун, и кто-то один снимает. Потом мы все сидим на собрании и разбираем игру, тактику соперника».

Пока же спортсменки готовятся к кубку Губернатора Челябинской области. Соревнования пройдут в конце сентября. На Южный Урал приедут ватерполистки из Китая, Хорватии и Казахстана.

Леонид Одер, министр физической культуры и спорта Челябинской области: «Международный календарь в это время, в последние 20 лет, очень насыщенный. Куда-то влезть очень сложно. Поэтому в нашей федерации предпринимались колоссальные усилия, чтобы пригласить сборную на этот турнир».

Сейчас уже заявлено 7 команд. Остальные пока не подтвердили участие. Принимать гостей область будет на двух площадках — в Челябинске и Златоусте. Финал первенства пройдет в столице Южного Урала.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость