На месте челябинской свалки — мусорное кладбище. С сегодняшнего дня старейший полигон в стране официально закрыли

11 сентября 2018 - 07:43

Городскую свалку в Челябинске закрыли. В будущем мусор мегаполиса навечно похоронят. Когда начнется рекультивация? И как закрытие свалки отразится на горожанах?

Юлия Валеева, корреспондент: «С сегодняшнего дня челябинская свалка официально закрыта. Здесь, на одном из основных источников загрязнения воздуха, мусор больше не принимают. Пускают только перевозчиков с грунтом, которым засыпают остатки отходов, чтобы свалка не горела».

Больше 50 гектаров бытового и строительного мусора, 60 тысяч тонн в год газообразных выбросов в атмосферу и постоянные пожары на территории городской свалки — теперь всё это должно остаться в прошлом. 11 сентября — исторический момент в жизни Челябинска. Ведь о ликвидации самого старого полигона в стране говорили не один десяток лет. Городская мусорка отравляет столицу Южного Урала с 49 года.

Юрий Параничев, первый заместитель главы города Челябинска: «Дальше расторжение договора между МУП «Горэкоцентр» и комитетом по управлению имущества на аренду, и переход этого права управлению экологии. Подготовлен будет заказчик управления экологии — это на разработку проектно-сметной документации и последующей потом рекультивации».

Сейчас на въезде регулярно дежурят полицейские и активисты. Ведь несмотря на официальное закрытие свалки, перевозчики с мусором по-прежнему пытаются попасть на территорию. За такими машинами активисты будут следить круглосуточно, чтобы те всё-таки довезли отходы до полигона в Полетаево. Все альтернативные подъездные пути к челябинской свалке, где могут проскользнуть нарушители, чиновники планируют перекопать.

«Раньше было сто машин в час, — ну, около того. Когда будку поставили, стало меньше машин ездить — 70-40».

Проект рекультивации в министерстве экологии обещают подготовить к февралю 2019 года. Начнут выводить свалочный газ, затем фильтрат, который превратят в техническую воду. К концу первого этапа рекультивации основу мусорки обещают сделать нетоксичной.

Сергей Лихачев, министр экологии Челябинской области: «Мы этот процесс должны закончить к началу 2020 года, и уже тогда я смогу вам сказать, если я буду на этом месте, смогу вам сказать, что на 20% токсичные выбросы в атмосферу города Челябинска прекращены».

Все мусорные потоки Челябинска теперь временно отправляются в Полетаево и Урефты. Основной завод в Чишме, по обещаниям чиновников, должен заработать следующим летом. Впрочем чиновники обещают, на южноуральцах это никак не отразится. Тариф за вывоз ТБО останется прежним до конца года.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость