Сотрудников Росгвардии отпустили с работы, чтобы помолиться в храме Рождества Христова

30 июля 2018 - 08:31

Стройка с Божьей помощью. В храме Рождества Христова, который возводят на народные пожертвования, прошла первая литургия. Несмотря на то, что по периметру здания стоят краны и строительные леса, в здании зажгли свечи и воздвигли алтарь. Станет ли храм главным пристанищем южноуральских верующих?

Кристина Виноградова, корреспондент: «Проект кафедрального собора выдержан в духе классицизма: все четыре фасада украшены высокими арками, основание конструкции – колонны, прямых углов архитекторы решили избежать. Общая площадь собора составит 3,5 тысячи квадратных метров — это будет самый большой храм на Южном Урале».

Стоимость собора составит более миллиарда рублей. Этот храм строится с 2014 года. Деньги идут с пожертвований. Горожане на общении с Богом не экономят. Самые щедрые даже покупают именные кирпичи, который будут заложены в стены. В Епархии уверяют, завершить строительство планируется к саммиту ШОС и БРИКС, к 2020 году. Правда, подрядчики с выводами не спешат.

Данила Ваганов, производитель работ группы компаний «Альфастрой»: «Это одному Богу известно. В том году мы остановились на этапе 19,5 метров, общая высота здания составит 67 – это верх креста. В этом году планируется поднять здание до отметки 29 метров».

Главный храм Южного Урала напоминает знаменитый Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге. Вокруг него появится целый комплекс зданий, где разместятся духовная семинария, православный детский сад, воскресная школа, конференц-зал и библиотека. Первую литургию в стенах строящегося собора приурочили к 1030-летию Крещения Руси.

Никодим, митрополит Челябинский и Миасский: «Если бы не было этого события, не было бы нашей страны, не было бы нашего народа, и вообще история мирового масштаба пошла бы по-другому пути, событие мирового уровня».

В храме собралось около пятисот человек. Вместе с прихожанами литургию открывали и сотрудники ОМОН. На молебен силовиков вызвали вовсе не по приказу. Правоохранительную службу они сменили на божественную по зову души. Спецотряд отпустили с работы, чтобы поставить свечи и замолить грехи. Бойцы в спецодежде обычных прихожан не смутили.

Светлана Владова, прихожанка: «Важно для любого человека прийти сюда и помолиться. Одухотворяет… И молитва со владыкой, тем более что это кафедральный собор, это кафедра будет Митрополита, и поэтому для каждого будет очень важно сослужить».

Пока храм строится, торжественные литургии в соборе хотят сделать традицией.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость