На озере Тургояк выявили незаконную ферму по разведению форели

9 апреля 2019 - 11:54

На озере выявили незаконную ферму по разведению форели. Члены «Гражданского патруля» сообщили о том, что садки размещены недалеко от скандального отеля, отравившего воду канализационными стоками.

Общественные активисты отмечают, что искусственное разведение рыбы в озере запрещено, поскольку Тургояк является памятником природы. Рыбохозяйственная деятельность угрожает экосистеме водоёма. При этом предприниматели часто пытаются наладить незаконный бизнес, отмечают общественники.

— Малые фермы появляются на Тургояке регулярно. Сейчас они расположены со стороны пирса клуба «Контакт», в так называемом «рыбном месте», летом здесь работает рыбный ресторан, — рассказала глава местного отделения «Гражданского патруля» в Миассе Анна Сизова.

Помимо промысловых садков с рыбой, общественники зафиксировали изменения береговой линии. На территории отеля оказалась выкорчевана вся растительность, а природный ландшафт покрыт каменным отсевом. Кроме того, появились «новые нестационарные объекты».

Отметим, отель «Золотой пляж» на берегу Тургояка оштрафовали на полмиллиона рублей за сброс нечистот в воду. Нарушения выявила природоохранная прокуратура. Причиной слива нечистот в озеро стала авария на канализационном коллекторе. В результате возникла опасность причинения вреда памятнику природы.

Также в ходе проверки было установлено, что «Золотой пляж» незаконно берёт воду из озера без оформления специального договора. Объём изъятой воды не учитывается надлежащим образом. За нарушения на организацию наложили штраф в 540 тысяч рублей.

Фото: Константин Мухорин

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость