На полигоне в Полетаево обнаружили инфицированные мединструменты. ОНФ идет в прокуратуру

17 мая 2018 - 04:01

На полигоне в Полетаево могут находится инфицированные медицинские инструменты. Об опасных находках сообщили общественные активисты. Они обнаружили на свалке пакеты от отходов класса Б, которые всегда утилизируются в специальных лабораториях. Как на претензии отреагировало руководство полигона?

«Вот видно, да, опасные отходы, класс Б, пакет для сбора и утилизации отходов, изделия медицинского назначения. Конечно, там специальные условия, требования к утилизации медицинских отходов».

Подозрительный мусор общественники нашли рядом с полигоном. Эта земляная насыпь должна быть своеобразным щитом, оберегающим жителей Сосновского района от неприятных запахов и мусора со свалки.

Юлия Валеева, корреспондент: «Как мы видим, обваловка не совсем выполняет свое предназначение. Пакеты с легким мусором все равно перелетают за пределы полигона и распространяются по всему лесу».

В рейд активисты ОНФ вышли после жалоб жителей Полетаево. Люди опасаются, что близость полигона к реке повлечет за собой катастрофу. Без питьевой воды в один момент останутся 1,5 миллиона человек. Это подтвердили специалисты Нижнеобского бассейнового управления.

Василий Сорокин, местный житель: «Мина замедленного действия, через 10, 15, 20 лет все это просочится в наш питьевой источник — Шешрневсоке водохранилище, — через систему ручьев».

Ранее областной суд признал территориальную схему утилизации отходов незаконной. Согласно проекту, полигон в Полетаево должен был принимать около 500 тысяч тонн мусора — в том числе и из Челябинска, — вместо 22. Собственник свалки признался, что о решении суда услышал сегодня впервые.

» — А территориальная схема как относится к полигону ТБО? Я таких решений не слышал, нас никто об этом не оповещал, что запрещено, мусор не разделяется челябинский, московский и так далее, есть класс опасности и есть лицензия на прием того или иного класса. -А на медотходы есть разрешение? — На медотходы какого-то класса есть, я не помню».

Сегодня общественники зафиксировали ряд других нарушений. На полигоне нет забора, нет рва для ограничения сточных вод при паводках, а также мусор скидывается без сортировки. Все претензии активисты ОНФ намерены направить в природоохранную прокуратуру.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость