На помощь не спешат. Челябинские спасатели не могут добиться решения вопроса о дополнительных льготах

19 апреля 2017 - 11:49

К спасателям не спешат на помощь. Работники экстренных служб не могут дождаться, когда власти региона решат вопрос о раннем выходе на пенсию. Спасатели, в отличие от пожарных, не имеют льгот. Уйти на заслуженный отдых члены отряда могут только в 60 лет.

Насос, домкрат, пила, спасательный круг и даже акваланг. В машине городских спасателей есть оборудование на все случаи жизни. Ведь пострадавших приходится вытаскивать из канализационных люков, водоемов, из-под автомобилей, попавших в ДТП. Работает отряд и на высоте.

Андрей Шумаков, начальник поисково-спасательного подразделения: Основной наш вид — это альпинистское сооружение, очень у нас много высотных зданий и сооружений, в которых мы применяем это сооружение для эвакуации пострадавших.

Происходит она примерно так же, как на этих учениях. Сергей Щербинин спасает жизни почти четверть века. Немало времени и сил он посвятил борьбе за льготы для спасателей. Отряд не относится к структуре МЧС, потому работники службы выходят на пенсию на общих основаниях. В 60 лет. Однако, уверены мужчины, учитывая сложность работы, пенсионный возраст власти им могли бы и понизить.

Сергей Щербинин, спасатель: если брать спасателей, то 45-50, потому что вы сами представляете, как выглядит спасатель в 60 лет. Приезжает спасать людей, а его самого, может, уже спасать надо.

Почти половине отряда уже за сорок. Работникам с солидным стажем сложнее проходить медкомиссию, но и увольняться не хочется. Говорят, заменить их будет некем: молодые из-за отсутствия льгот идут на службу неохотно. В очередной раз о привилегиях для спасателей на уровне руководства области заговорили в декабре. Наступил апрель, и, по словам челябинского омбудсмена, обнадеживающих новостей пока нет.

Маргарита Павлова, уполномоченный по правам человека в Челябинской области: Кто-то считает, что это проблема города, кто-то считает, что на уровне области нужно вносить изменения в Законодательство. Буквально вчера ы получило письмо, очередной ответ, который не содержит каких-то конкретных положительных решений, что нужно прорабатывать дополнительно. Ну, будем дальше надеяться, что вопрос решится.

Пока финансисты и юристы регионального правительства обсуждают реформу, спасатели готовят иск в Верховный суд. По их словам, пенсионные льготы для небольшого отряда — не такая уж серьезная проблема, чтобы область решала ее годами. Как показывает опыт других регионов, где уже ввели новшество, бюджетных денег требуется сравнительно немного.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Twitter

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость