На руководство отеля «Золотой пляж» могут завести уголовное дело. Материалы прокурорской проверки передали в Следственный комитет

23 мая 2019 - 04:52

На руководство клубного отеля «Золотой пляж» могут завести уголовное дело. Ущерб, который бизнесмены нанесли озеру Тургояк, оценивают в 74 миллиона рублей.

Гостиничный комплекс на территории жемчужины Урала за последнее время не раз фигурировал в экоскандалах. После сюжета 31 канала на берег озера с проверкой выехали активисты «Народного фронта» и прокуратура. Выводы оказались неутешительны.

Наталья Мамаева, старший помощник прокурора Челябинской области: «Сумма ущерба, которая была причинена данными действиями памятнику природы, озеру Тургояк, нарушения режима охраны природоохранной территории образует состав преступления, предусмотренный статьей 262 уголовного кодекса. В связи с чем материалы прокурорской проверки направлены в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела».

Кроме этого, на собственника клубного отеля завели еще два дела об административном правонарушении. Первое — за незаконное разведение форели в озере Тургояк. Второе — за отсыпку берега грунтом и изменение береговой линии, а также незаконно установленные бани и беседки. Кроме того, активисты ОНФ выявили и другие нарушения.

Виталий Вороной, эксперт Челябинского отделения ОНФ: «Допустим, по катерам, по использованию плавсредств, ну, вроде бы как договорились, что у них уже не будет с двигателями внутреннего сгорания лодок и гидроциклов, которые вообще запрещены на озере Тургояк. Потому что до этого мы приезжали, они все время находились либо на берегу, либо на воде».

Это уже не первая проверка, которую проводят активисты. Но вопросы до сих пор остаются. Спустя пару месяцев прокуратура и общественники вновь планируют приехать на «Золотой пляж» с проверкой.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость