На связи даже под землей. В одной из шахт на Южном Урале появился Интернет

26 мая 2017 - 02:30

GSM на глубине в 700 метров. Южноуральские горняки налаживают сотовую связь в шахтах. На современные технологии уже переведено почти все производство: данные по сим-картам поступают даже с многотонных грузовиков. Зачем 4G в Белазе?

«К пятому участку? Через 10 минут? Все, понял, подъедем».

Простой разговор по мобильному в Светлинском карьере раньше казался чем-то фантастическим. Абоненты были недоступны. Ситуация изменилась после появления вышки одного из сотовых операторов. Водители вместо раций пользуются телефонами, а начальство следит за передвижениями Белазов в режиме онлайн. Больше 250 машин оснащены специальными терминалами.

Павел Кузнецов, инженер связи группы компаний «Южуралзолото»: «С помощью сим-карты мы определяем, где он может по пройденному пути находиться, его скорость, заглушен ли двигатель, работает ли двигатель, вторая антенна предназначена для передачи координат с помощью спутниковой связи, ГЛОНАСС, GPS».

Данные с многотонных грузовиков уходят в диспетчерский центр, где принимаются решения. Новшество позволяет экономить и время, и деньги. Как поясняют специалисты, услуга от «Мегафона» М2М — «от машины к машине» — подразумевает не только передачу информации, но и эффективное управление сим-картами.

Артур Нурмухометов, руководитель по развитию корпоративного бизнеса «Мегафона» в Челябинске: «Можно даже поставить запрет и блокировку, если сим-карту будут использовать не для определенного оборудования, а для телефона, можно заблокировать какие-либо услуги, можно проверить баланс лицевого счета и что очень важно для предприятий — выгружать всевозможные отчеты».

Современные технологии мобильного оператора помогают золотодобытчикам видеть полную картину и на глубине в 700 метров. Если оборудование вышло из строя, оно посылает сигнал о ЧП.

Роман Бергер, управляющий директор «Южуралзолото»: «Плюс ко всему у нас есть возможность видеть в телефоне производственный процесс. У меня тоже стоит программа, я в любой момент могу посмотреть, какое производство у меня, где какие работают мельницы, какое оборудование».

Не исключено, что вскоре в диспетчерский центр будут стекаться данные о передвижениях золотодобытчиков под землей. К их одежде планируют крепить датчики, способные передавать информацию.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость