На территории Челябинска отмечен рост заболеваемости описторхозом

26 июня 2019 - 11:18

В июне этого года зарегистрировано 24 случая заболевания описторхозом среди жителей Челябинска. Все заболевшие – взрослые.

«Высокий уровень заболевания описторхозом в Челябинске и Челябинской области обусловлено неблагополучных по опистрохозу водоёмов и сформировавшимся природным очагом в бассейне реки Уй и Увелка. Кроме этого, заражение населения происходит при употреблении в пищу рыбы из наиболее эндемичных районов — ХМАО, ЯНАО, Тюменской, Томской и Курганской областей», сообщает пресс-служба управления Роспотребнодзора по Челябинской области.

Ежегодно от 80 до 110 жителей Челябинска заражаются описторхозом. При этом 95% заболевших составляют взрослые.

Описторхоз — паразитарное заболевание, вызываемое описторхами — мелким паразитами длиной 6-13 мм. Заражение человека и животных происходит при употреблении в пищу сырой, недостаточно термически обработанной и слабо просоленной рыбы семейства карповых (язь, елец, лещ, сазан, вобла, чебак, карась, линь и другие). Медики настаивают не употреблять в пищу сырую рыбу и тщательно проваривать, прожаривать и просаливать её перед употреблением.

Фото: domofon-remont.msk.ru

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость