На трое суток в ИВС. Алексея Севастьянова оставили под стражей

22 февраля 2019 - 07:53
Дмитрий Бочко, Леонид Меньшенин

Алексея Севастьянова оставили под стражей. Сегодня в Центральном районном суде рассматривали вопрос о мере пресечения для известного правозащитника. Решением Фемиды он проведет в изоляторе еще трое суток. Почему подозреваемый и адвокаты несогласны с таким вердиктом?

Алексей Севастьянов, правозащитник: «Мне даже место не подготовили для сна и питания не обеспечили в течение первых суток. Я боюсь, что это повторится, это пыточные условия».

По словам бывшего омбудсмена, первые сутки после задержания он провел в коридоре районного отделения полиции. Алексей Севастьянов ждал около кабинета следователя, но допрос так и не провели.

Алексей Севастьянов, правозащитник: «Вот сегодняшнее ходатайство — на 72 часа продление, потому что он сказал, что я вас допрошу только через трое суток. Хотя в УПК этого не предусмотрено».

Севастьянова изначально вызвали на допрос в Москве, после недолгой беседы его задержали. Через несколько часов в сопровождении полицейских доставили в Челябинск. Сейчас правозащитник находится в изоляторе. Сегодня следователи просили продлить срок содержания под стражей. Хотя уголовное дело, по которому подозревают Севастьянова, завели еще в апреле прошлого года.

«- За 11 месяцев следственные действия выполнялись планомерно? — Конечно. — Я не понимаю, о каких свидетелях мы говорим в этот малый промежуток следствия, в который орган следствия хочет допросить».

Согласно доводам следователя, за выходные надо провести несколько допросов и очных ставок со свидетелями. Правда, почему это не было сделано за 11 месяцев следствия, юристы не понимают. Севастьянов называет свое дело сугубо политическим.

Алексей Севастьянов, правозащитник: «На протяжении трех лет, как я перестал быть уполномоченным по правам человека, планомерно осуществляется мое преследование. Это не исключение, потому что это стало правилом. Только 27 исков различных инстанций заявлено в отношении меня или моей семьи».

Несмотря на доводы стороны защиты, суд поддержал позицию обвинения.

«Исследуя представленные в материалах ходатайства материалы, доводы сторон, суд считает необходимым отложить рассмотрение заявленного ходатайства об избрании подозреваемому меры пресечения в виде заключения под стражей, при этом продлив срок содержания Севастьянову».

До вечера понедельника Севастьянову придется находится под стражей. 25 февраля состоится очередное заседание суда.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость