На УАЗиках и с рюкзаками: как тушат лесные пожары в Челябинской области

16 августа 2019 - 19:57
Мария Минина, Максим Лисовский

Лесные пожарные обновят парк техники. Служба, которая борется с природными возгораниями, получит новые автомобили и тракторы. В каких условиях они работают сейчас? И кто помогает работникам лесничеств?

«Прокладываем минерализованную полосу, чтобы огонь не перекинулся дальше».

По легенде, о небольшом пожаре в лесу бригаде сообщили местные жители. На учениях, как в обычной жизни, делают окопы вокруг пламени, затем приступают к тушению.

«Поливаем обильно водой. Потом перекапываем, чтобы огонь не оставался. Пока окончательно не убедимся, что огня уже нет и не будет, тогда только можем сворачиваться».

На борьбу с более серьезными пожарами выходят не только с 20-литровым ранцем за плечами. Огонь заливают с помощью машины. Иногда задействуют даже авиацию — но это в том случае, если есть угроза для деревень или городов. На небольшие лесные ЧП выезжают, как правило, даже не на пожарной машине.

Сергей Карпов, начальник пожарно-химической станции лесничества Красноармейского района: «УАЗик выезжает, там 4-5 человек, 4-5 опрыскивателей, приступаем к тушению лесного пожара, вызываем дополнительную технику, трактора. Не хватает, конечно, нам техники. Нам тракторов еще, 2-3, с плугами».

Не отказались бы в лесничествах и от малых пожарных комплексов. В ближайшем будущем парк техники действительно обновится на 56 единиц. Лесные пожарные получат тракторы, автоцистерны и новые машины. Пока справляются своими силами.

Сергей Карпов, начальник пожарно-химической станции лесничества Красноармейского района: «По сравнению с прошлым годом население относится более сознательно к пожарам. Увидели, например, из проезжающей машины, звонят в лесничество, в диспетчерскую службу».

В ветреную погоду, которая стояла большую часть весны и лета, оперативный выезд значит немало. Пламя распространяется моментально. На данный момент в регионе зафиксировано около 500 возгораний. Огнем пройдено почти 10 тысяч гектаров.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость