На выписку — в разы быстрее. Губернатору рассказали о возможностях, которые открылись перед медиками после ремонта больницы

14 ноября 2018 - 05:00
Мария Минина, Леонид Меньшенин

Борьба с нехваткой талонов в век высоких технологий. Глава региона накануне посетил отремонтированные отделения и поликлинику больницы №8. Пациенты пожаловались ему на то, что реконструкция на доступности медицины не сказалась. Некоторым по-прежнему не хватает талонов. Как будут решать проблему и насколько изменилась больница после ремонта?

«Вот это стерильная зона, здесь проходят хирургические операции».

Здесь оказывают помощь при заболеваниях органов грудной клетки. В России такие операции проводят всего в пяти больницах. До недавнего времени челябинское торакальное отделение остро нуждалось в ремонте. В этом году реконструкцию, наконец, провели. На 15 миллионов рублей из областного бюджета существенно обновили оперблок, его оснастили современным оборудованием.

Агата Ткачева, главный врач ГКБ №8: «Позволяющим операции проводить малоинвазивным способом, после которого пациенты реабилитируются в разы быстрее. Иногда на третий день после операции, иногда на пятый они могут быть выписаны».

Отделение гемодиализа тоже осовременили. Все оборудование заменили. Теперь медики используют заводской раствор для почечной терапии. Он автоматически смешивается с водой.

Михаил Суслов, заведующий отделением гемодиализа ГКБ №8: «Вода необходима для диализа. Здесь поступает вода. Попадает на мембрану, и очищенная, практически дистиллированная поступает к аппаратам, к пациентам».

У врачей, принимающих в поликлинике, тоже появилось больше возможностей. Для кабинета УЗИ купили новое оборудование.

Ольга Гончарова, врач ультразвуковой диагностики ГКБ 8: «То есть можно разложить кровоток на спектры, что далеко не все аппараты позволяют. На данный момент я выявляю патологию сонных артерий, атеросклероз. Вообще позволяет выявить любую патологию».

Саму поликлинику наполовину отремонтировали. За день на прием к врачам приходит около 3 тысяч человек, это один из самых высоких показателей в регионе, потому проблема очередей еще остается.

«- Тоже не могу получить талон на УЗИ. — Если у меня талон, я должен прийти ко времени? Ко времени меня примут. -Да. — Тогда почему у людей эмоции? — Да, сил уже нет».

Борис Дубровский, губернатор Челябинской области: «Мы договорились проанализировать, что надо сделать для того, чтобы дать людям возможность удаленного общения. Непросто это сделать, но двигаться к этому надо»,

Планируется, что ремонт в больнице продолжится. Медики и пациенты надеются, что фасады зданий приведут в порядок, а отдельные корпуса свяжут теплые переходы.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость