На Южном Урале подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией среди детей

21 июля 2018 - 05:00

Сезонный рост зафиксирован в Челябинске, Магнитогорске, Копейске и Коркино.

Согласно информации Роспотребнадзора, 62 % всех случаев ЭВИ выявлено на территории Челябинска. При этом большинство заболевших — дети до 17 лет.

«Передача инфекции осуществляется водным, пищевым и контактно-бытовым путями, не исключается воздушно-капельный и пылевой пути передачи. Ведущим фактором передачи инфекции являются вода, используемая для питья и других хозяйственно-бытовых целей, а также вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды», — пояснили в пресс-службе ведомства.

Источником инфекции является человек. Инкубационный период вируса составляет в среднем от 1 до 10 дней. Может проявляться в виде серозного менингита, высыпаний, геморрагического конъюнктивита, увеита, синдрома острого вялого паралича (ОВП), острого респираторного синдрома.

С целью предупреждения заболеваний энтеровирусной инфекцией специалисты Управления Роспотребнадзора по Челябинской области рекомендуют населению соблюдать меры личной профилактики и защиты от инфекции, а именно:

  • употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду;
  • использовать кипяченую воду для мытья овощей и фруктов;
  • соблюдать правила хранения скоропортящихся продуктов и технологии приготовления пищи в домашних условиях;
  • соблюдать правила личной гигиены,
  • не допускать при купании в водоёмах заглатывания воды, купаться в разрешённых для купания местах,
  • при появлении признаков заболевания своевременно обращаться за квалифицированной медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения и не допускать лиц с признаками заболевания в коллективы.

Фото: med.vesti.ru

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость