На Южном Урале построят точную копию храма 12 века

Поделитесь новостью с друзьями:

25 февраля 2016 17:26

Корреспондент
Телеоператор




6 миллионов рублей необходимо, чтобы продолжить строительство храма Ильи пророка. Рядом с авиабазой Шагол сейчас возводят, можно сказать, аналог знаменитой церкви Покрова на Нерли.

"Один купол, отсутствие каких-либо колонн, вся конструкция держится на стенах. Впервые на Урале строится храм в традициях 12 века. Обещают, что по завершении работ неподалеку от училища штурманов будет стоять практически копия церкви Покрова на Нерли".

Пока же готов только цоколь будущего храма. Внутри уже идут службы. Спроектирован нулевой этаж, кстати, тоже с некоторыми особенностями. Рядом авиабаза, потому шумоизоляции уделяли повышенное внимание.

Евгений Мартинец, настоятель храма святого Ильи пророка: "По проекту здесь специально были заложены такие толстые стены, что, когда двери закрыты, практически ничего не слышно. Храм небольшой, высокий, это тоже своего рода символ того, что покровителем храма является Илья пророк, который покровительствует военно-воздушным силам".

Не удивительно, что среди прихожан немало авиаторов. Говорят, в небе без веры никуда. Правда, на борту боевого самолета командиры иконы не держат - по уставу не положено.

Евгений Можайский, заместитель командира 21 смешанной авиационной дивизии: "Ну, а нательные кресты у крещеных, естественно, есть. Кто верит, обращается к Богу, ведь в полете всякое случается, потому что в полете бывает и трудно, и какая-то помощь от Всевышнего требуется"

Чтобы строительство храма продолжалось, и авиаторы, и чиновники вносят посильный вклад. В обмен на пожертвования благотворителям предлагают написать свои имена на кирпичиках.

Евгений Тефтелев, глава города Челябинска: "Ни разу не писал на кирпичиках. Они меня теперь подписали, в эту часть".

За тех, чьи имена значатся на стройматериалах, в дальнейшем обещают молиться. Когда храм построят полностью, пока неизвестно. Все зависит от объема пожертвований. Сейчас нужно найти деньги на своды, купол и колокольню.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Twitter


Возможно, вам будет интересна эта новость: