«Народные» знания. Челябинцы написали Большой этнографический диктант

2 ноября 2018 - 17:51
Наталья Петрухина, Максим Лисовский

Что означает название «Матрешки», чем угощают на башкирской свадьбе и зачем строить крышу «на самцах»? Такие каверзные вопросы задали челябинцам на Большом этнографическом диктанте, его сегодня писали на 5 континентах и даже на станции МКС. Смогли ли южноуральцы оправдать звание многонационального региона?

Угадать количество языков, на которых говорят в России, и назвать животное, которое «задабривали» блинами. Оригинальные вопросы на знание традиций народов России не смущают сегодняшних «студентов». Южный Урал принимает участие в этнографическом диктанте в третий раз. Вместе с челябинцами свои знания решил проверить и представитель Ассамблеи народов России.

Назиржон Абдуганиев, заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России: «Я в этом году 6 июля был на Расулевских чтениях, и мне ваш регион очень понравился. Те вопросы, которые региональные, – 10 вопросов, – может быть, вызовут у меня затруднения».

В этом году в опросник впервые включили специальные блоки, уникальных для каждого региона. Южноуральцы должны были дать ответ, в каком районе Челябинской области живет больше всего казахов и даже что лепят в форме треугольника — эчпочмак или беляш? С заданием справились не все.

Зульфия Хадыева, жительница Челябинска: «По Челябинской области мне было проще писать, потому что я изучала все-таки сама, не специально к диктанту, я это просто я сама изучала».

Зарина Хайруллина, студентка: «Наиболее сложные вопросы были про народы. И с датами я запуталась».

В прошлом году диктант приобрел статус международного, его пишут жители 5 континентов и даже космонавты на станции МКС. Сегодня в Челябинской области диктант прошел более чем на 60 площадках в 32 районах. «Пятерку» за этнографические знания в регионе пока не получил никто. Сами челябинцы уверены, что интерес к другим культурам необходимо планомерно развивать.

Елена Казанцева, жительница Челябинска: «Я не уверена, конечно, что я 100% правильно ответила. Нужно, конечно, развивать туризм специфический в Челябинской области, чтобы все знали — кто, что, где».

Проверить правильность своих ответов южноуральцы смогут 10 ноября, а оценить уровень своих знаний — в День конституции, 12 декабря.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость