«Нарушений нет». Министр экологии Челябинской области отказался комментировать вопрос о новой свалке

20 июня 2018 - 12:34

Дискуссию о нарушениях на полетаевском полигоне и недоработки территориальной схеме министр экологии назвал неконструктивной.

Сегодня за круглым столом, куда общественники пригласили чиновников и всех, кто связан с мусорным вопросом, с трудом получился диалог. Претензии о несовершенствах территориальной схемы обращения с отходами Сергею Лихачеву не понравились.

Сергей Лихачев, министр экологии Челябинской области: «Это вообще ни о чем, к чему это вообще здесь. Поверьте мне, я ученый с многолетним стажем, доктор наук и профессор. Поэтому знаете, это не конструктивно, я не хочу переходить на эту дискуссию».

Как выяснилось, специалисты Роспотребнадзора тоже не видят нарушений на полетаевском полигоне. Складирование опасных медицинских отходов и разорванный изоляционный слой на дне полигона — эксперты в ходе проверки и вовсе не заметили. Не знали в Роспотребнадзоре и о пожаре на полигоне. Хотя многие СМИ рассказывали о том, что 29 мая сгорел сортировочный цех и до сих пор не восстановлен. По словам общественников, его отсутствие — повод для отзыва лицензии.

Сергей Завьялов, эксперт ОНФ: «Публикация в СМИ приравнивается к обращению в надзорные органы. Они должны были и могли отреагировать на эти публикации».

Напомним, в мае суд признал территориальную схему обращения с отходами — недействительной. На полигон в Полетаво запретили свозить мусор в таком количестве.

На этой неделе чиновники опубликовали откорректированную схему. По новому плану отходы продолжат свозить в Полетаево. Но местные жители и общественники возмущены. Ведь результатов экологической экспертизы по скандальному полигону до сих пор нет. Проверка должна была показать, насколько складирование отходов безопасно для окружающей среды.

Фото: kp.ru

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость