Нашествие насекомых. Новый микрорайон Славино заполонили гигантские мухи

13 мая 2019 - 12:24
Альбина Гатиятуллина, Денис Афанасьев

Жителей новостроек в Славино вновь атаковали гигантские мухи. Южноуральцы боятся, что насекомые могут быть переносчиками опасных инфекций. С жужжащими соседями горожане борются уже несколько лет, но ситуация не меняется. Кто виноват в нашествии насекомых?

«Нас одолели мухи! Мухи здоровые, зелёные. Весь дом облепливают!»

Огромные насекомые отравляют жизнь южноуральцам уже не первый год. Летом жители микрорайона «Славино» практически не открывают окна. Иначе полчища мух в считанные секунды окажутся в квартире. Южноуральцы предполагают, причиной такого нашествия могла стать деятельность крупного агрохолдинга.

Анастасия Соколова, жительница микрорайона Славино: «Ещё нас беспокоит и запах. От «Рависа», не от «Рависа» — жутко воняет. Это всё либо совпадение, либо это последствия — вот эти мухи».

Южноуральцам, которые покупали квартиры в лесном массиве и рассчитывали дышать чистым воздухом, каждое лето приходится затыкать носы. Виной всему могут быть отходы, которые предприятие якобы сливает неподалеку от новостроек. В прошлом году горожане уже жаловались на запах и антисанитарию.

«Задыхаемся от запаха производства «Рависа». И вот видимо отходы производства: помет, все эти отходы сливают. Прямо машины выезжают на поля, сливают. Вот здесь вы можете остатки трупа посмотреть. Получается — мусорка. От этого всего мухи и разводятся».

На самой птицефабрике уверены — люди раздувают из мухи слона. А нашествие насекомых представители организации связывают с началом летнего сезона.

Наталья Анисимова, пресс-секретарь компании «Равис»: «Мы всегда увеличиваем количество санитарных обработок. Связанных с контролем популяции мух. Поэтому сейчас утверждать, что «Равис» явился виновником увеличения количества мух — мы не можем».

Жители новостроек в Славино ежегодно обращаются в рощинскую администрацию. Правда, местные чиновники от южноуральцев отмахиваются, как от мух. Например, глава сельского поселения Людмила Ефимова помочь может только советом. С этой проблемой рекомендует обратиться в Роспотребнадзор.

Людмила Ефимова, глава Рощинского сельского поселения: «В первую очередь в Роспотребнадзор нужно обращаться. Я думаю, что со своей стороны и мы тоже обратимся в Роспотребнадзор».

Помочь местным избавиться от мух не могут ни чиновники, ни представители птицефабрики. Поэтому неравный бой с насекомыми жители, как правило, проигрывают. Дихлофос и москитные сетки попросту не спасают.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость