Настоятеля, протестовавшего против эксгумации мощей Дуняши, сняли с поста

Отца Иоанна, настоятеля храма в деревне Чудиново, сняли с поста 16 октября - на внеочередном собрании духовенства в Пласте.
17 октября 2019 - 13:46

Священнослужителя перевели на несуществующую должность «почетного настоятеля», — сообщает 74.ru со ссылкой на собственный источник в епархии. Сегодня в деревню должен приехать новый назначенец.

— Пармен сказал: «Купол на Солунского я поставил, теперь у меня будет время, и я плотно займусь Чудиново», — передает слова источника издание.

Также от отца Иоанна потребовали освободить дом настоятеля. Между тем, священнослужитель находится до 1 ноября в отпуске, а, следовательно, его не могут «выселить» до этого срока.

Напомним, скандал между главенством епархии и настоятелем храма в Чудиново разгорелся в конце августа. Епископ Пармен потребовал перенести мощи Евдокии Маханьковой, которую местные жители почитают как святую, в восстанавливаемый монастырь в Красноселке. Прихожане встали на защиту мощей, а между отцом Иоанном и священником, посланным епископом, произошел конфликт. Стоит отметить, что разрешения на эксгумацию не дали и правоохранители — по закону, вскрытие могилы запрещено, если умерший официально не канонизирован. Позже представители церкви извинились перед прихожанами и пообещали оставить мощи Евдокии в Чудинове.

Позднее секретарь епархии Игорь Шестаков  пояснил, что в епархии осудили намерение эксгумировать останки человека, не канонизированного официально. Инициатора идеи, епископа Пармена, предостерегли от подобных действий в дальнейшем.

— В этой истории все епархии нашей митрополии на стороне верующих людей. Епископ Пармен принес извинения. Это были вполне исчерпывающие объяснения перед верующими. С другой стороны здесь надо понимать принцип управления. Епархиальный архиерей принимает решения сам. Если митрополит желает призвать его к какому-то ответу, то это может быть сделано в качестве совета или братского внушения, что и было сделано в этой ситуации. Позиция была очень серьезной, мы прекрасно понимаем, что получили серьезный резонанс, когда все это произошло», —  подчеркнул Игорь Шестаков в программе «Разворот» на «Челябинском эхе».

Тем не менее верующие написали открытое письмо патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой разобраться в беспределе, учиненном Парменом. В тексте письма сообщалось, что епископ Троицкой и Южноуральской епархии обвинил в разразившемся скандале отца Иоанна. Верующие обвинили Пармена в жадности — по их словам, священнослужитель хотел перенести мощи в строящийся монастырь только из соображений выгоды. К тому же епископ поднял церковный оброк для приходов, а также берет деньги за свои выездные службы — примерно 50 тыс. рублей за визит платят настоятели храмов и церквей из пожертвований.

Фото: 74.ru (Илья Бархатов)

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость