Нажиться на неопытности. Автошколы предлагают ввести для новичков временные права

26 января 2018 - 10:33

Водителям-новичкам придется побороться за собственные права. Автошколы предлагают ввести временные удостоверения. С таким документом за рулем придется ездить только в дневное время суток, а если нарушить ПДД или совершить несколько аварий — учиться придется заново. Действительно ли необходимо такое нововведение?

» — Не получится с этого положения. — Я не привык по этим зеркалам смотреть, они маленькие. — Вот нужно смотреть именно в них. — А я вот по большим смотрю».

После КамАЗ-а обычная легковушка кажется для Виктора игрушечной. Раньше он ездил по тундре, где пропускать приходилось только медведей и лосей. Теперь останавливаться нужно перед пешеходным переходом. Менять приходится и стиль вождения — после заснеженных степей, маневрировать между автомобилями в многокилометровых пробках совсем не просто.

Виктор Смыгов, ученик автошколы: «После тяжелой техники педаль газа, акселератор не чувствуется — только по тахометру чувствую».

Привыкнуть к габаритам Ниссана у Виктора пока не получается. Хотя экзамен по вождению нужно сдавать уже на следующей неделе. Мандраж перед инспекторами вызывает и новость о временных правах. Автошколы предлагают установить для новичков испытательный срок. И если в первые два года автолюбитель нарушит правила дорожного движения и попадет в несколько аварий — учиться придется заново.

Виталий Чайков, инструктор: «Он должен выйти на дорогу и быть настоящим водителем, как все. Стараться ехать со всеми вместе, но соблюдая правила дорожного движения».

Кроме того, новичкам запретят перевозить пассажиров и совершать поездки в темное время суток. Инспекторы ДПС надеются, такие меры помогут сократить количество ДТП.

Ирина Аркадьева, инспектор по особым поручениям УГИБДД ГУ МВД России по Челябинской области: «Водителями, стаж управления которых менее двух лет, было совершено в 2017 году 279 дорожно-транспортных происшествий».

Вот только автомобильные эксперты уверены, временные права — всего лишь дополнительная трата денег, выгодная лишь автошколам.

Николай Живец, председатель всероссийского общества автомобилистов: «Если автошкола его не научила, он ездил два года, потом ему опять возвращаться в эту автошколу, которая его не научила? Или в другую? И чему его научит эта автошкола, когда он уже ездил два года по дорогам».

Сейчас эта инициатива находится на рассмотрении у сотрудников ГИБДД. Правоохранители взвешивают все «за» и «против», ведь по статистике новички за совершают меньше 1% аварий на дорогах.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость