Названа причина сбоя, помешавшего роботу «Федору» высадиться на МКС

24 августа 2019 - 04:37

Первый российский робот-космонавт, возможно, окажется на борту только в понедельник, 26 августа.

Стыковка пилотируемого корабля «Союз МС-14», на борту которого находится робот «Федор», сегодня не состоялась. Она была запланирована на 8:30 по московскому времени и должна была пройти в автоматическом режиме.

— Все было нормально — примерно до 200 метров дальности, — цитирует слова руководителя полета российского сегмента МКС Владимира Соловьева РИА Новости. — Далее пошли ранее не встречавшиеся колебания. На этапе причаливания мы поняли, что в автоматическом режиме состыковать не получится.

Сейчас расстояние до МКС составляет 280 м.

Отметим, робот «Федор» создан компанией «Андроидная техника» и Фондом перспективных исследований по техническому заданию МЧС. Образец, отправленный на МКС 22 августа, получил позывной Skybot F-850, где F обозначает принадлежность к семейству роботов «Федор». На космическую станцию его должен был доставить аппарат Союз-2.1а», стартовавший с Байконура.

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявлял, что в основные задачи робота Skybot F-850 входят передача телеметрии, определение параметров, связанных с безопасностью полета, в том числе перегрузок, проведение экспериментов по отработке в режиме копирования действия робота, которые полезны для работы на внешнем борту МКС.

Фото: helionews.ru

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость