Названа возможная причина, почему скакнул уровень рутения-106 в атмосфере

8 декабря 2017 - 09:53

Уровень рутения-106 мог резко вырасти в воздухе над Россией и рядом стран Европы из-за сгоревшего в атмосфере спутника, на борту которого находился источник с этим изотопом. Такие выводы озвучила межведомственная комиссия.

Члены комиссии заявили, что источник выброса рутения-106 не мог находиться на территориях между Южным Уралом и Восточной Европой. Так позволяют утверждать результаты мониторинга.

«Учитывая, что эти территории находятся на удалении более двух с половиной тысяч километров, сложившаяся картина может указывать на наличие другого источника выбросов, который явился внешним по отношению к упомянутым территориям», — сказано в материалах комиссии, передает РИА.

В числе возможных источников может быть сгоревший в атмосфере искусственный спутник или его фрагмент, на борту которого находился источник рутения-106 с высокой суммарной активностью.

Специалисты пояснили, что в независимых лабораториях исследовались пробы грунта, а также более 200 сотрудников «Маяка» с помощью счетчика излучения человека, и превышения содержания рутения-106 не обнаружили.

Напомним, ранее сообщалось, что искать рутений-106 начала специальная комиссия из Москвы. Шумиха по этому поводу началась после того, как из Германии и Франции начала поступать информация о выбросах. Возможным источником утечки рутения-106 назвали Южный Урал, но в пресс-службе «Маяка», а также в министерстве общественной безопасности отрицают радиоактивный выброс и уверяют, что ситуация стабильна. Позже Росгидромет опубликовал документы, в которых говорится о том, что рутений в повышенной концентрации действительно был зафиксирован в воздухе

фото:Коммерсант

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Twitter

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость