«Не фонтан». Пруд в сквере семьи продолжает мелеть. Есть ли у водоема шанс на вторую жизнь?

24 сентября 2018 - 18:30
Кристина Виноградова, Денис Оснач

В Сквере семьи в Ленинском районе водное сооружение с подсветкой, которое установили год назад, в это лето так ни разу и не запустили. А пруд продолжает мелеть — несмотря на то, что предпринято множество мер, за теплый период наполнить его так и не удалось. Есть ли шанс подарить водоему вторую жизнь?

Кристина Виноградова, корреспондент: «Этот сквер был излюбленным местом для жителей района многие годы, в водоеме купались, пруд наполнялся естественным образом. Уровень воды был выше камышей, которые за моей спиной».

Теперь пруд с красивым названием «Девичьи слезы» люди оплакивают. Ведь он стремительно мелеет, родники, благодаря которым местное озеро было полноводным, перекрыли, — вероятно из-за массовой застройки вокруг. А фонтан, который торжественно презентовали год назад, этим летом ни разу не запустили.

Наталья Карымова, жительница Ленинского района: «Скважину сделали, но после того как они ее сделали, все исчезли, и на этом все закончилось. Пруд также продолжает усыхать, камышами зарастать, летом он весь зеленый был, как болото, уже пахнуть от него начало, ну и все, что от него есть. Я думаю, эта красота, если не принять меры, превратится в вонючее болото».

Получается, новые скверы и парки некому обслуживать. К примеру, здесь на реставрацию зоны отдыха было потрачено 35 миллионов рублей, на плавучий фонтан – 6 миллионов. А вот о четком плане по поддержанию новой жизни парка, видимо, заранее не подумали.

Любовь Бочкарева: «Убирали почаще бы, зелени побольше бы, ну и фонтан не работает, пруд надо убрать — мусора там сколько».

Наталья Самохвалова: «Дети гуляют, мамашки гуляют, красота такая стала, Слава Богу, думаю, хоть немножко стало. А вот это вот жалко, пруда нашего, если он у нас сгинет, это жалко будет».

Чтобы спасти водоем, сотрудники администрации парка Пушкина, — именно они обслуживают эту территорию, — проводили геологические исследования. После чего обнаружили источник воды — на глубине 60 метров. Скважину оборудовали и теперь обещают запустить.

Ольга Попова, директор парка Пушкина: «Работу скважины планируется запустить к концу недели. А вот как он будет наполняться, посмотрим. По подсчетам, нужно минимум полгода-год».

Получается, вторая жизнь у водоема, возможно, появится следующим летом. Но это не точно. Работники парка поправляют, прогнозы делать рано.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость