Не поделили детский сад. Жители элитного посёлка перекрыли челябинцам дорогу к дошкольному учреждению

4 апреля 2019 - 06:11

В детсад, расположенный в микрорайоне «Белый хутор», ходят дети из всех новостроек, расположенных за Шершнями. Однако с недавних пор дорога оказалась перекрыта.

— По проекту — это закрытый микрорайон, там шлагбаум, охрана и так далее, — рассказал мужчина, знакомый с ситуацией, корреспонденту 31tv.ru. — Однако людей с других микрорайонов с детьми пропускали в сад.

Но около полутора лет назад жители, по словам мужчины, передумали, и въезд в Белый хутор стал возможен только по пропуску. Пропуск, как уточнил челябинец, можно получить только при наличии прописки в элитном посёлке.

В детский сад есть ещё один вход, по плану не основной, однако дорога, ведущая к нему, находится в плачевном состоянии.

— В общем, люди не могут отвезти детей в сад, если нет машины, то это вообще нереально, — сообщает мужчина. — Справедливости ради надо сказать, что есть ещё микрорайон «Просторы». Им (жильцам «Просторов») в принципе до нормальной дороги добраться невозможно. Там теперь строят президентские домики (президентскую деревню к саммитам ШОС и БРИКС). Техника всю дорогу разворотила.

В пресс-службе АО «ЮУ КЖСИ» пояснили ситуацию. По словам представителя компании, доступ к детскому саду никто не перекрывал. Проехать к нему можно по улицам Просторной и Западной, при этом дорога будет длиннее на незначительные 200–400 метров. Кроме того, в компании отметили, что детсад не расположен на территории посёлка, а прилегает к ней и имеет собственное ограждение.

— В микрорайоне «Белый хутор» действует пропускной режим и установлено ограждение, которое застройщик анонсировал ещё в самом начале работы над проектом — в 2012 году. Доступ на территорию «Белого хутора» осуществляется по пропускам, которые выдают жителям квартала на основании документов, подтверждающих право собственности на квартиру (или по договору аренды), — говорит пресс-секретарь Артём Чебалкин. — Детский сад стоит между «Белым хутором» и микрорайоном «Просторы». Въезд есть с обеих сторон. Согласно проектной документации, основной въезд в садик располагается со стороны именно микрорайона «Просторы», но дорога там не доделана, и поэтому по пути наименьшего сопротивления все ездили через «Белый хутор», ведь дороги во дворах асфальтированы.

Представитель застройщика отмечает, что в сложившейся ситуации отчасти виноваты сами родители, которые игнорировали установленный при въезде дорожный знак «Жилая зона». Кроме того, взрослые «осуществляли сквозной проезд через квартал и стихийную парковку с работающим двигателем под окнами жилых домов, бросали автотранспорт посередине пожарных проездов, на тротуарах и благоустроенных газонах».

При этом использование внутриквартальных проездов «Белого хутора» как дорог местного значения невозможно, поскольку они рассчитаны лишь на ежедневный трафик проживающих новосёлов.

Также в компании рассказали о ситуации с дорогами, которые окружают Белый хутор.

— Дорог вокруг «Белого хутора» не было вообще. Почему застройщик микрорайона «Просторы» оставил людей без элементарного доступа к домам — никому не понятно. В 2018 году администрацией Сосновского района и «ЮУ КЖСИ» велась совместная работа, чтобы решить проблему соседей. При участии «ЮУ КЖСИ» была разработана проектная документация и проведены публичные слушания, — пояснил Чебалкин.

Отметим, жители Челябинска и области неоднократно жаловались на состояние дорог. Накануне южноуральцы рассказали о бездорожье в Бродокалмаке. Ранее стало известно о том, что таяние снега обернулось проблемами не только для жителей Бродокалмака. Например, на станцию Таянды возле Еманжелинска не может приехать школьный автобус — он просто завязнет в бездорожье.

Не лучше ситуация и в Челябинске. Например, недавно в редакцию 31tv.ru обратились жильцы домов по улице Магнитогорской. После ремонтных работ на трубопроводе грунтовая дорога буквально превратилась в месиво, по которому даже скорая помощь не может проехать к пациентам.

Фото: очевидцы

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость