«Не позволяйте детям слушать Лободу и Пугачеву». Михаил Казиник провел мастер-класс для челябинских школьников

14 марта 2019 - 08:49
Кристина Виноградова, Александр Матвеев

Пять минут Моцарта или Бетховена для повышения уровня IQ. Известный во всем мире скрипач и культуролог Михаил Казиник выступил для челябинских детей. За один час маэстро научил школьников играть необычные симфонии. Как с помощью классической музыки воспитать гения? И почему легендарный музыкант не слушает Лободу и Пугачеву?

«Если вы внимательно на нее посмотрите, — это девочка, очень красивая девочка. Вот такая у нее прическа. Сейчас таких причесок не носят, нет времени».

Он видит в скрипке ямочки от улыбки и талию, а в каждом ребенке — гениальность, которую со временем губят взрослые. И буквально за один час пробуждает таланты. Михаил Казиник, — известный во всем мире скрипач, музыковед и страстный просветитель классики, — провел для челябинских детей урок музыки, а точнее устроил для малышей и школьников сказочное путешествие в мир звуков.

Проходит одна минута — и ребенок, который ни разу не играл на фортепиано, виртуозно двигает маленькими пальчиками по клавишам, и из этого получается красивая мелодия. Взгляд загорается, на лице появляется улыбка, и каждый мальчик или девочка вдруг понимает, что у него точно есть талант.

Аня, участница мастер-класса, воспитанница детского дома: «Вот здесь нормально играю, хорошо, мне понравилось. Сначала он показывал какие кнопки играть, а потом мы сами фантазию включаем, какие хотим, такие и играем».

Маэстро же в этом ничего необычного не видит: проезжая по разным городам и странам с такими мастер-классами, делится, у всех детей все получается, волшебство кроется только в любви, юморе и в силе классической музыки.

Михаил Казиник, скрипач, музыковед, культуролог: «Ребенок рождается гениальным, могу вам доказать это тысячу раз. С чем он родился на самом деле, — он родился без Лободы. Он будет со мной играть музыку, как будто бы Бах, как будто бы Моцарт, как будто бы Дебюсси — и это великое чудо. У Гайдна 104 симфонии — неужели вы будете думать, что я буду слушать Лободу».

После таких встреч до Михаила Казиника доходят вести, что кто-то из участников поступил в музыкальную школу и связал свою жизнь со скрипкой или виолончелью. Возможно, и сегодня в Челябинске родился новый виртуоз или будущий гений.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость