«Не превращайте раздельный сбор мусора в показуху». Алексей Текслер потребовал перерабатывать в 5 раз больше челябинского пластика

3 апреля 2019 - 08:34
Дмитрий Бочко, Денис Афанасьев

Переработку пластика в Челябинске должны увеличить в 5 раз. Такое поручение сегодня дал Алексей Текслер. ВРИО губернатора побывал на предприятии, где из мусора создают новые материалы. Тем временем жители города массово жалуются, что контейнеры с картоном и пластиком из дворов вывозят не регулярно. Правда ли, что подрядные организации саботируют раздельный сбор мусора?

Дмитрий Бочко, корреспондент: «Обычные баки вывезли, а про картон и пластик забыли. Жители массово жалуются, что такие контейнеры для раздельного сбора мусора не вывозят. Подобная картина во многих дворах Челябинска».

Судя по наполняемости таких контейнеров, челябинцы охотно начали разделять мусор. Картон и пластик жители складывают в отдельный бак. Емкость заполняется всего за несколько дней. Вот только коммунальщики такую инициативу горожан, кажется, не поддерживают.

«- Вот пластик-то давно не вывозили, а этот мусор обычный вывозят. — В нашем дворе тоже полный такой бак. — Не вывозят, не вывозят. Вроде сделали такое хорошее дело, что туда отдельно картон, отдельно все, чтобы это перерабатывалось, как я по телевизору смотрю, но не вывозят».

Пока горы пластика лежат в челябинских дворах, врио Алексею Текслеру рапортуют о недостатке сырья на перерабатывающем предприятии. Бутылки, которые измельчают на челябинском заводе, закупают в разных регионах страны и даже ближнем зарубежье. По словам руководителя компании, южноуральского материала просто не хватает.

Алексей Текслер, исполняющий обязанности губернатора Челябинской области и Михаил Рузбин, директор предприятия по переработке ТБО: «- А челябинская бутылка есть? — Челябинскую бутылку в основном собирают частные лица. Поскольку в Челябинске только к 2020 году начнут. — А сортировка, которая есть на полигонах? — Да, оттуда тоже бутылка поступает, но пока не в таких объемах, в которых мы ожидаем».

По расчетам Алексея Текслера, предприятие сможет перерабатывать в 5 раз больше. Но чтобы выполнить поручение врио, необходимо организовать раздельный сбор мусора. Челябинцы к такой инициативе готовы. Не хватает только контейнеров. Сейчас баки разных цветов есть лишь в некоторых дворах Челябинска и Копейска. Закупить и установить конструкции обязан региональный оператор по работе с ТБО. «ЦКС» также отвечает за раздельный вывоз отходов. Для этого регоператор должен закупить специальные мусоровозы.

Сергей Лихачев, министр экологии Челябинской области: «Вот это задача регоператора, которая определена законом Российской Федерации, что он обязан вывозить раздельно сухой и влажный мусор. Мы требуем это с регоператора».

Чтобы установить тысячи контейнеров, у «ЦКС» есть несколько месяцев. Чиновники уверяют, с регоператора будут требовать исполнения этих обязательств в кратчайшие сроки. Пока переработка мусора больше похожа на фарс. А сетчатые контейнеры для пластика и бумаги — всего лишь показуха.

Алексей Текслер, исполняющий обязанности губернатора Челябинской области: «Если сбор осуществляется непосредственно во дворах, надо, чтобы люди видели, что это все доходит до переработки, а дальше нигде не смешивается. Я во многих регионах видел практику, где, не организовав систему переработки, сбор становится неэффективным и превращается в показуху».

Для того чтобы система раздельного сбора мусора заработала, нужно всего лишь закупить достаточное количество контейнеров и установить их в каждом дворе. Региональный оператор официально работает уже 3 месяца. А конкурс министерства экологии коммунальщики выиграли еще раньше — больше года назад. Но этого времени, видимо, не хватило, чтобы подготовить площадки и начать системно и качественно перерабатывать ТБО.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость