«Не путайте кошелек с бюджетом!» Федеральные чиновники и независимые эксперты призвали губернатора остановить спонтанные траты казенных денег

15 июня 2018 - 03:31

Строительство конгресс-холла на реке Миасс все-таки оплатят челябинцы. Официальное распоряжение о выделении трех миллиардов подписал Борис Дубровский. Число внеплановых изменений бюджета, которые вносит глава региона, с каждым годом только увеличивается. Политика губернатора-транжиры не устраивает федеральные структуры. Почему такое мнение поддерживают даже независимые эксперты?

Архитектурные изыски областных чиновников придется оплачивать челябинцам. На строительство конгресс-холла выделили из казны больше 3 миллиардов рублей. Этот вопрос накануне окончательно решил Борис Дубровский, хотя ранее заявлял — на эти цели будут тратить только деньги инвесторов. Для такой финансовой инициативы пришлось переписать бюджет региона.

Александр Подопригора, политолог: «Дело в том, что наши региональные чиновники очень хорошо научились пользоваться деньгами бюджета Челябинской области в качестве таких банковских средств, бесплатных по существу, для поддержки близких им в той или иной степени, в той или иной форме частных компаний».

Причем такие незапланированные расходы из областной казны стали традицией для губернатора. В федеральном рейтинге «непостоянства бюджетов» Челябинская область заняла 2 строчку — за год по распоряжению Дубровского 11 раз меняли главный финансовый документ. Для сравнения в Мурманской области — таких инициатив было всего две. В министерстве финансов России подготовили приказ, согласно которому изменения в бюджет региона можно вносить только 4 раза. Видимо, так областных чиновников решили научить финансовой грамотности.

Дмитрий Федечкин, пресс-секретарь губернатора Челябинской области: «Где министерство финансов погрозило пальцем? Это абсолютно спокойный, нормальный рабочий процесс, когда вышестоящая структура спрашивает регионы на предмет каких-то там мыслей и так далее. Ничего более того. Это все интерпретации не очень добросовестных, либо не очень глубоко разбирающихся политологов».

Правда, экономисты также поддерживают точку зрения Минфина. В этом году незапланировано из региональной казны выделили 250 миллионов авиакомпании «Ямал» и 8 миллиардов на гарантию группе ЧТПЗ. Постоянные изменения в бюджете, по мнению экспертов, говорят о явном неумении планировать доходы и расходы.

Сергей Гордеев, руководитель научно-образовательного центра Института экономики РАН: «Буквально каждый месяц двигается — миллиард сюда, 100 миллионов туда. Тут разобраться достаточно сложно. Требования прозрачности финансовой системы фундаментальны. Это будет только усиливаться и ужесточаться. Сопротивляться против таких новаций — дело бесполезное и даже вредное».

Причем вредное именно для южноуральцев. Если внеплановых изменений будет больше четырех, Минфин понизит рейтинг региона. В результате федеральное финансирование может существенно уменьшится. Главный удар придется на социальная сферу. Денег не досчитаются в больницах, детских домах и школах

Дмитрий Бочко, корреспондент: «Доходы — 141 миллиард, расходы — почти 153 миллиарда. Изменения в закон о бюджет чиновники вносят постоянно. Именно за такое решение задачи эксперты готовы поставить им «твердую двойку» и отправить на дополнительные уроки по экономике».

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость