Не своровал, а подарили. Защищать геолога, которого подозревают в краже челябинского болида, приехали коллеги из Новосибирска

20 июля 2018 - 07:16

Дело о краже челябинского метеорита дошло до суда. В хищении фрагмента небесного гостя весом 2,5 кг подозревают южноуральского геолога. Зачем мужчина позаимствовал дорогостоящий кусок болида? И какое наказание грозит ученому за такое преступление?

«Вот эти 2 фрагмента 14 мая мы получили через фондозакупочную комиссию «Фонды музея».

Вот только таких фрагментов на самом деле должно было быть 3. Один из дорогостоящих кусков до музея так и не доехал. Небесное тело украли. Пропажу обнаружили только когда стали взвешивать болид.

«Около 3 килограммов исчезло, и они появились у геолога, теперь понятно, что это Колисниченко Сергей Васильевич, индивидуальный предприниматель, коллекционер-любитель, геолог, вот у него она и оказалась».

Как получилось так, что самый большой кусок метеорита оказался в частной коллекции, сейчас выясняют следователи. Геологу-любителю сразу же предъявили обвинение. Сторона обвинения утверждает, Колисниченко, являясь консультантом музея, воспользовался своим положением и украл часть метеорита. На судебный заседании сам геолог заявил: фрагмент болида взял исключительно для научных исследований и имел на это полное право.

Сергей Колисниченко, ученый: «Я занимаюсь изучением метеорита, я до сих пор пишу статьи, у меня выходит книга в этом году «Метеорит о России», естественно, что я занимался изучением, по какому праву, каким образом, потому что у меня есть удостоверение академии наук, где я могу в течении определенного количества времени до конца 17-ого года владеть этим веществом».

Геолог своей вины не признает, мужчина уверяет, с директором музея якобы было все согласовано. Метеорит он должен был передать новосибирскому университету на исследование. Для проведения экспертизы коллеги из института геологии и минералогии выдали ученому удостоверение академии наук. Чтобы защитить челябинского геолога коллеги из Новосибирска приехали на заседания суда

Андрей Вишневский, старший научный сотрудник института геологии и минералогии (г. Новосибирск): «В наш институт был направлен фрагмент метеорита, фрагмент пластины, который сейчас изъят у Сергея Васильевича Колисниченко, мы делали удостоверение Сергею Васильевичу, чтобы он представлял интересы нашего института».

Скандальная история о краже метеорита прогремела на всю страну. По приблизительным оценкам такой кусок небесного тела стоит от 1,5 до 6 миллионов. Судебный процесс только стартовал. Если преступление будет доказано, то научному сотруднику грозит до 10 лет тюрьмы.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость