Не забудьте аптечку! Как пройти техосмотр в 2018 году?

19 февраля 2018 - 15:52

Отсутствие аптечки, затонированные фары и незаконный тюнинг. Если хоть один из перечисленных пунктов касается вашего автомобиля — готовьтесь остаться без диагностической карты. В стране ужесточили требования к прохождению техсмотра. Как новые правила отразятся на безопасности?

«Звуковой сигнал, стеклоочестители-стеклоомыватели».

И кажется, заветная диагностическая карта уже в кармане. Но так было раньше. Теперь помимо огнетушителя и аварийного знака, важно, чтобы в салоне имелась аптечка. Оценят и резину. Зимой на лысых колесах специалисты сразу отправят вас домой.

Ильяс Нигматуллин, автомобилист: «Новые правила я полностью приветствую, так как машина должна быть полностью исправна. Для безопасности дорожного движения, для безопасности моей семьи, моих детей».

Проблемы начнутся и у тех, кто установил газовое оборудование и модную оптику. Если до этого никто на это не обращал внимания, то теперь по новым правилам автомобили с измененными конструкциями не пройдут осмотр.

Павел Матвеичев, корреспондент: «Не все автомобилисты готовы сегодня проходить тщательный техосмотр. Многие выбирают более простой путь: покупают диагностическую карту, где не нужно показывать аптечку и проверять наличие шипованной резины».

Такие предложения встречаются на каждом шагу. Представители страховых компаний продают диагностические карты в два раза дороже.

» — За тысячу. Тысячу рублей, да, стоит? — Да. — Надо куда-то заводить? — Вы можете официально пройти. — А у вас за тысячу рублей без этого, если она не новая? — Все нормально, так все нормально будет».

В обществе автомобилистов уверены, техосмотр — это прошлый век. Если в Советском союзе государство строго следило за машинами, то сейчас контроль за безопасностью своего транспорта лежит на самих водителях.

Николай Живец, зампредседателя Челябинской организации Всероссийского общества автомобилистов: «Казалось бы, страховщикам интересно, чтобы мы ездили на исправных автомобилях, чтобы мы из-за этого меньше попадали в ДТП и они меньше нам выплачивали. На самом деле, все свелось к банальной продаже диагностических карт».

Депутаты общественников будто и не слышат. Глобальную реформу они намерены продолжить. В планах — ввести уголовное наказание за фиктивный техосмотр.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость