Небо «затмили» лыжники с парашютами. Челябинск принимает чемпионат России по пара-ски

14 марта 2018 - 03:00

Небо над Челябинском «затмили» парашютные купола. Прыгали не десантники, а спортсмены. Так ярко на Южном Урале открыли чемпионат России.

Пока город спит, они изучают челябинское небо. Через несколько минут жители разных регионов окажутся в самолете на высоте в тысячу метров. И это не воздушная прогулка. Каждому из них придется прыгнуть с парашютом.

Павел Матвеичев, корреспондент: «Подготовка к прыжку происходит на земле: здесь спортсмены складывают парашют и проводят предварительную разминку. От того, как ты выполнишь все задания на земле, зависит успех выступления в воздухе».

Челябинское небо покоряют 53 спортсмена. Чемпионат по пара-ски, — так называется дисциплина, которая соединила парашютный и горнолыжный спорт, — проходит у нас во второй раз.

Павел Матвеичев, корреспондент: «Спортсмены выпрыгивают с высоты 1 100 метров. Главная задача — приземлиться как можно ближе к мишени размером с пятирублевую монету. Для успешной посадки участники учитывают множество факторов, главные из которых — скорость и направление ветра».

Прыгают профессиональные спортсмены, военные и начинающие парашютисты. Василиса узнала об этом спорте полгода назад. С тех самых пор все свободное время девушка проводит в небе.

Василиса Мудрая, участница соревнований: «Вообще я горнолыжница, но в принципе давно хотела прыгнуть. Сейчас как бы начинаю работать, естественно есть погрешности — будем исправлять».

Погода сегодня была летная — обошлось без чрезвычайных ситуаций. И это редкость. В 2017 соревнования едва не отменили из-за сильного ветра.

Людмила Зельдина, главный судья соревнований: «Пока все спокойно, да. Ветер пока в норме. Сейчас начнется усиление ветра, тогда будет посложнее».

Чемпионат по двоеборью продлится до пятницы. Победители этих соревнований смогут попасть в сборную страны и в апреле приземлиться в самых настоящих Альпах.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость