Недетский вклад в историю. На Тургояк съехались поисковые отряды

23 июля 2018 - 03:49

Южноуральских подростков вывезли в лес. На берегу озера Тургояк разбили палаточный лагерь. Ребята со всей области собрались на слет поисковиков и геологов. На природе молодежь не просто отдыхает и развлекается, а занимается важным делом.

Знает историю Отечественной войны лучше всех одноклассников. 14-летний Никита всего год в рядах юных поисковиков. Но уже успел побывать в двух экспедициях, — в Крыму и Ленинградской области, — там, где сражались его прадеды. На раскопках Никита нашел останки четырех бойцов и уверен, что таким образом внес вклад в историю.

Никита Камских, поисковик: «Вообще как я именно туда приехал, у меня были ощущения, что я нахожусь в эпицентре войны, как это вообще проходило — у меня сразу в голове всплывали эти картины. А первая находка — ну такая, как радость была, мне интересно было продолжать дальше».

В этом году более 180 юных поисковиков со всей области съехались в палаточный лагерь на Тургояк. На берегу озера подростков ждут лекции, мастер-классы и соревнования. Ребят научат отличать советское оружие от фашистского, эксгумировать погребенных в годы Великой Отечественной войны останки павших воинов и метко стрелять.

» — Ребята, давайте определим предметы, которые находятся в ящике под номером 3. Можете ли вы квалифицировать эти предметы визуально, не прикасаясь к ним. — Третье — это хвостовик от минометной мины, четвертое — это шрапнельный снаряд, прошедший канал ствола. Второе — это кружка, видимо с трубкой курительной».

Вместе с поисковиками в течение 5 дней безвылазно в палатках будут жить и юные геологи. Эти ребята будут учиться отличать минералы от горных пород, измерять радиацию, а может быть и откроют что-то новое.

Михаил Завьялов, геолог: «Хотелось бы найти минерал, который будет очень высокой твердости, который никто не находил. Или самим вырастить».

Антон Шарпилов, директор областного палаточного лагеря: «Пребывание в полевых условиях необходимо не только поисковикам и геологам, а вообще любому подрастающему подростку. Потому что здесь они отвлекаются от компьютерных игр, от гаджетов. Здесь они учатся самостоятельно контролировать свой быт, следить за собой».

После лагеря лучшие поисковики попадут на региональные военные сборы. Они пройдут в сентябре на Чебаркульском полигоне.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость