Нелегкая доля. Обманутым южноуральским дольщикам пообещали долгожданные квартиры

23 августа 2019 - 04:23
Наталья Петрухина, Александр Матвеев

Обманутым дольщикам пообещали долгожданные квартиры. За счет средств региона и федерального Фонда планируют достроить 39 проблемных домов. Однако точную дату окончания строительства пока назвать не могут. Стоит ли южноуральцам готовиться к скорому новоселью?

«Можно будет использовать механизм достройки с привлечением средств публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства».

Этого несколько лет ждали десятки тысяч обманутых дольщиков. Через месяц в области появится структура, которая будет достраивать замороженные дома. На эти цели направят средства региона и федерального фонда. Власти уже подали в Москву заявление на достройку 39 домов. Но точной даты новоселья пока назвать не могут.

Сергей Шаль, и.о. заместителя губернатора Челябинской области: «По понятным причинам мы не сможем начать достройку одновременно всех 39. Скорее всего, мы будем начинать с тех домов, которые готовы документально».

То есть чей застройщик признан банкротом. В случаях, когда процедуру банкротства провести невозможно, власти обещают применить другие механизмы. На данный момент в регионе возводится 253 дома с привлечением долевого строительства. При этом чиновники отмечают, что отслеживают каждый проблемный недострой по общероссийскому реестру.

Алексей Текслер, врио губернатора Челябинской области: «По каждому из объектов решение найдено и мы знаем, как решить проблему дольщиков в нашем регионе».

Обсудили в правительстве и другую острую проблему — нехватку медицинской помощи. Сейчас укомплектованность кадрами в области — менее 70%. Особенно не хватает врачей и медсестер в сельской местности. По данным Минздрава, за последние 3 года показатели смертности в селах в 2 раза выше, чем в районных центрах.

Ирина Гехт, первый заместитель губернатора Челябинской области: «Если городское население сократилось за 3 года менее чем на 1%, то сельское — на 1,5%. Показатель младенческой смертности в муниципальных районах также превышает общеобластное значение».

Кроме того, региону не хватает квалифицированных специалистов. Сейчас только 30% южноуральских медсестер и 15% врачей обладают достаточными навыками. Чтобы соблазнить молодых врачей работой в глубинке, в правительстве разрабатывают программу мотивации. Кроме «подъемного миллиона», чиновники предлагают обеспечивать специалистов жильем — в случае отработки 5 лет.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость