Несчастливый 13-й. Городской марафон сделали платным для челябинцев

26 августа 2018 - 11:48
Анастасия Камсюк

Ежегодно массовые соревнования проходят в рамках празднования Дня города. Организатором забега выступает Управление по физической культуре, спорту и туризму Администрации Челябинска.

XIII Челябинский марафон пройдет 16 сентября. Все желающие могут пробежать марафонскую дистанцию (42,2 км) или «половинку» (21,1 км). Однако сюрпризом для спортсменов стало то, что в этом году участие в соревнованиях сделали платным. Стартовый взнос на первую дистанцию составит 400 рублей до 9 сентября и 500 — в последнюю неделю перед соревнованиями. Соответственно взнос на марафон вырастет с 500 до 600 рублей.

Сами организаторы объясняют появление стартового взноса изменением формата мероприятия.

«В частности, появился электронный хронометраж соревнований, для каждого преодолевшего дистанцию спортсмена подготовлена памятная медаль финишера, вдоль трассы будут организованы пункты питания, с прошлого года у челябинского марафона появился призовой фонд, а на трассе забега будет вестись фото- и видеосъемка», — пояснили корреспонденту 31tv.ru в Управлении по физической культуре, спорту и туризму Администрации Челябинска.

В этом году, согласно официальной информации, подготовлено 500 медалей для каждого из финишеров, таким образом, город может собрать с участников до 250 тыс рублей. При этом, как утверждают организаторы, все привлекаемые средства идут на финансирование расходов.

«Все эти расходы, включая также грузовой транспорт для доставки воды, изготовление и монтаж рекламных конструкций, наконец, печать стартовых номеров, которые получает каждый из участников, не финансируются из бюджета».

Организаторы приводят в пример размер стартовых взносов на спортивных мероприятиях других городов: Пермский марафон 2000 и 1700 рублей(марафон и полумарафон соответственно), Ярославский полумарафон: 1700 и 1400 (полумарафон и 10 км), Уфимский марафон: 2400 и 2000 рублей (марафон и полумарафон соответственно).

Реакция спортсменов на введение взносов не заставила себя ждать:

«Я всегда против против взносов. Но понимаю, что во многих случаях они необходимы. Знаком с организаторами забегов в Челябинске и области. Многие мои хорошие друзья. Считаю, что Челябинский марафон возможно проводить бесплатно для участников», — рассказал корреспонденту 31tv.ru челябинец.

В настоящий момент зарегистрировался 61 участник.

Мероприятие состоится 16 сентября. Большая часть трассы пройдет через городской бор — по асфальтированным дорогам. Стартуют спортсмены у легкоатлетического комплекса имени Елены Елесиной.

Фото: pixabay.com

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость