«Неустойку не заплатили, котельную не достроили». Дольщики компании «Возрождение» устали ждать ключи от собственных квартир

20 августа 2018 - 08:45
Павел Матвеичев, Владислав Шишмаренков

Год ожидания. Жители Ленинского района не могут заселиться в свои квартиры. Застройщик отказывается общаться с дольщиками и откладывает сроки сдачи дома.

Им обещали красивую жизнь в новом микрорайоне, но чуда не произошло. Решение квартирного вопроса для дольщиков ЖК «Молодежный» затянулось на несколько лет. Люди буквально вложились в котлован и ждали, когда на этом пустыре появятся высотки. Зимой 2017 появились проблемы. Котельной, которую должны были установить в первую очередь, нет до сих пор.

Елена Сёмкина, дольщик: «Нет газовой котельной для отапливания дома, нет договоренности с водоснабжающей организацией по подключению воды».

По плану, здесь должны были появиться два дома — панельный и монолитный. После того, как стало понятно, что рабочие не укладываются в график, с дольщиками заключили допсоглашения и гарантировали неустойку. Вот только заплатили по 5 тысяч рублей — да и то не всем.

Павел Матвеичев, корреспондент: «Сегодня должны были начаться работы по благоустройству территории. Однако, ни строителей, ни техники на площадке не наблюдается. Все огорожено бетонными плитами и скрывается от глаз дольщиков. Кроме того, застройщик в спешке успел снять сведения о своей компании».

На данный момент обманутыми оказались больше 100 семей. Практически у всех ипотека и маленькие дети. При этом в социальных сетях и даже по телефону по прежнему идет мощная агитация. Людям до сих пор пытаются продать несуществующие квадратные метры.

«Там пять видов квартир: однокомнатная квартира 47 кв. метров, студия плюс спальня 51 кв. метр, две двухкомнатые квартиры 65, 67 кв. метров».

Еще несколько месяцев назад директор компании «Возрождение» Виктор Пестов активно обсуждал с дольщиками детали внутренней отделки. На сегодняшний момент общественный чат закрыт — как впрочем и сама стройка.

Иван Подевилов, сторож: «Никого тут, работали тут какие-то две бригады, все время говорили, что они там работают, у кого работают, если ничего там не завозили. Я вот живу рядом, ворота закрыты, вот с марта месяца ворота всегда закрыты».

Сейчас директор компании Виктор Пестов отказывается разговаривать с жителями. По официальному адресу, указанному на сайте, найти руководство тоже не получилось. Сотрудники съехали несколько недель назад. Впрочем, в министерстве строительства отмечают, на недавней встрече застройщик обещал закончить дом с помощью новых инвесторов.

Николай Пастухов, пресс-секретарь министерства строительства Челябинской области: «Пока мы рассматриваем возможность достройки дома силами застройщика с привлечением инвесторов в некоторых случаях. То есть ситуация на сегодняшний день такая: первая очередь сдачи этого дома планируется в конце 17-го года, в ней сосредоточена основная часть дольщиков».

Застройщик уже привлекался к административной ответственности за нарушение сроков сдачи дома. Если правонарушение снова повториться делом займется уже прокуратура.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость