Незаконные киоски и стоянки принесли городской казне 25 миллионов

Об этом на аппаратном совещании рассказала врип главы Челябинска Наталья Котова.
14 октября 2019 - 12:49
Анастасия Камсюк

По ее словам, с конца июня с незаконно размещенных стоянок и ларьков челябинские власти собрали 25 млн рублей. В планах – каждый месяц пополнять бюджет примерно на 18 млн.

— Сейчас у части объектов есть договор, по которым срок не закончен. Не я устанавливала эту методику, эти расчеты были ранее проведены. Те, кто находится не по договору, незаконно, по ним подписываются договоры неосновательного обогащения, подписывается за прошедший период. Этот документ не является правоустанавливающим документом для отношений с земельным муниципалитетом. Было время, когда торговые объекты фактически не платили за место. С конца июня нам удалось собрать 25 млн за то, как располагались незаконно стоянки и торговые объекты. По плану где-то 18 млн иметь ежемесячно в бюджет от несанкционированных стоянок и торговых объектов, — прокомментировала Наталья Котова.

Как пояснила врип главы Челябинска, работа над законом, регулирующим сферу отношений властей и коммерции, только идет.

— В настоящий момент идет работа над областным законом, в первом чтении его приняли еще в августе месяце, сейчас работаем в том числе по своим замечаниям и предложениям. Я так понимаю, что в октябре будет принят этот закон на областном уровне, соответственно, мы получаем возможность и сейчас работаем по внесению изменений в наше законодательство, на уровне муниципалитета. Переходный период — 6 месяцев. Это работа с этими объектами, в течение которого мы должны определиться: где будут эти объекты, за какую сумму будут находиться на этом месте, будут ли подвергнуты ревизии те методические расчеты, которые сейчас существуют в комитете по управлению имуществом.

Отметим, в августе Законодательное Собрание Челябинской области в первом чтении приняло закон «Об условиях размещения нестационарных торговых объектов». Законопроект устанавливает единое правовое регулирование данной сферы. В частности: предоставление предпринимателям права на размещение нестационарного торгового объекта без предоставления земельного участка, а также заключение договоров на торгах и без проведения торгов, основания для отказа в размещении ларьков, проведения аукциона, возврата заявления на размещение объекта, размер ежемесячной платы, порядок организации и проведения аукциона и порядок заключения договора без проведения торгов.

Напомним, ранее уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей прокомментировал в Facebook ситуацию со сносом торговых павильонов в Магнитогорске. По словам Титова, ранее ему доложили, что конфликт между бизнесом и властями — на стадии разрешения, однако на днях он получил новое обращение от магнитогорских предпринимателей.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость