Никаких угроз и ночных звонков. Челябинцам рассказали, как отличить «белых» коллекторов от нелегальных и куда жаловаться на «вышибал»

14 февраля 2019 - 08:17
Юлия Валеева, Тимур Боташев

На Южном Урале активизировались «черные» коллекторы. Они звонят должникам днем и ночью и забрасывают угрозами. Но выйти из сложной ситуации можно и мирным путем. Для этого существуют так называемые «белые» коллекторы. Как отличить «вышибал» от специалистов, которые помогут рассчитаться с долгами?

Ночные звонки и угрозы — такими методами выбивают долги так называемые «черные» коллекторы. За прошлый год в федеральную службу судебных приставов на нелегальных взыскателей пожаловались больше 20 тысяч россиян, в их числе и южноуральцы. Активность «черных» коллекторов эксперты связывают с большим количеством кредитов у населения. Доходы не растут, поэтому и долги отдавать сложнее.

Айгуль Сейтикова, сотрудник Первого коллекторского бюро: «Черные» коллекторы в основном работают не по закону, нарушая права человека, не предлагают людям выход из сложившейся ситуации — только требуют, работают в основном в стиле 90-х».

Но помимо «черных» коллекторов, существуют специалисты, которые работают в правовом поле. Они выступают в роли финансового консультанта. «Белые» коллекторы не отправляют должникам смс с оскорблениями и не стучат в дверь посреди ночи. Вместо этого они пытаются вместе с заемщиком найти выход из ситуации – ведь в этом заинтересованы обе стороны. Такие коллекторы взыскивают деньги на законных основаниях, используя легальные методы — удобный график платежей или дисконт.

Айгуль Сейтикова, сотрудник Первого коллекторского бюро: «В первую очередь, нужно попросить звонящего представиться и назвать организацию, которую он представляет. Далее узнать размер своего долга и данные по просрочке. Затем проверить реестр ФССП и уточнить в самой компании все параметры долга. После того, как вы точно будете знать, что с вами контактирует лицензированный специалист, постарайтесь идти навстречу его предложениям».

Если в реестре нет такого коллекторского агентства или в самой компании о вашем долге ничего не знают – можно смело обращаться в Федеральную службу судебных приставов и полицию. Предварительно записав все сообщения и номера телефонов, с которых звонили нелегалы.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость