Нюансы дорожного строительства или экономия? Новый подрядчик уложил в Челябинске «утонченный» асфальт

14 августа 2019 - 08:57
Мария Минина, Кирилл Уланов

Нюансы дорожного строительства или просто экономия? Новых челябинских подрядчиков поймали на несоответствии нормативам. Слой уложенного асфальта в некоторых местах на сантиметр тоньше, чем положено. Что будут делать с проблемными участками?

«Толщина асфальта, который здесь новый уложен, 3,5 вместо нормативных 5».

Вырезать кусок свежего полотна на этом участке решили неспроста. К тому, как новый подрядчик ведет работы на Университетской набережной и на Худякова, ранее уже возникали вопросы.

Олег Гудимов, член регионального штаба ОНФ: «Были там замечания по составу смеси у подрядчика. Недавно независимая лаборатория провела исследование этих участков, появилось подозрение, что слой асфальта не соответствует нормативу».

Подозрения подтвердились. Эксперты предполагают, что подрядчик попросту пытался сэкономить. Дорожники в свою очередь защищают технологию: якобы ничуть не хуже, чем на федеральной трассе. Вместе со старыми слоями асфальта получается больше 12 сантиметров. А разная толщина на некоторых участках — требование дорожного ландшафта.

Александр Сидорук, заместитель гендиректора «Нижавтодорстрой»: «Здесь дорога была неровная. Чтоб создать уклон — видите, вон там решетка, ливневка — надо было выровнять. Выравнивали профиль, где 12 см, где 5 см, где 6 см. Методом фрезерования, методом укладки асфальта выровняли поверхность».

Дорожники уверяют, что их полотно прослужит больше 10 лет. Из них 4 года — асфальт на гарантии. Пока срок не вышел, эксперты ОНФ предлагают переделать полотно.

«- Через 2 года здесь будут ямы. — Да у нас гарантия 4 года. Давайте через два встретимся на этом месте. — Мы, как на базаре: один — дороже, другой — дешевле».

Окончательное решение — за городским управлением дорожного хозяйства. Завтра на проблемные участки выедут эксперты. Если выяснится, что технология нарушена, подрядчика заставят укладывать асфальт по новой.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость