Нюх на контрафакт. Общественные активисты нашли в Челябинске опасную детскую обувь

15 августа 2018 - 06:00
Мария Полевщикова, Тимур Боташев

Челябинск заполонили опасные детские туфли и кроссовки. К такому выводу пришли общественные контролеры. Сегодня они провели рейд по городским магазинам.

«Размер соответствует. А вот высота обуви… явно же видно что одна пара выше другой больше, чем на полсантиметра. То есть это уже явно дефект, который недопустим».

Носить такие сапоги не рекомендуют. Обувь сомнительного качества может пагубно отразиться на здоровье ребенка. Выдает некачественный товар едкий запах. Эту партию общественники забраковали.

«В плоскости подошвы 2 мм должно быть отклонение. Вы видите, что если поставить на прямую поверхность, это отклонение составляет полтора сантиметра».

Общественные активисты заподозрили магазин в подделке документов. Сертификаты на обувь возможно были получены незаконными способами. Обувь вряд ли проходила таможенный контроль. Возмутило общественников и отсутствие информации о товаре. На ценниках ботинок указаны только цена и производитель.

Марина Поддубная, председатель комитета по информационной политике Законодательного собрания: «Когда родители пытаются определить, из натуральной или искусственной кожи сделан верх, или из чего состоит подкладка, то ответить на этот вопрос чрезвычайно сложно».

Продавцы детской обуви в этом магазине с мнением общественников не согласны. Консультанты уверяют, все покупатели качеством довольны.

Валентина Мушина, старший продавец: «Мы даем гарантию, что если что-то оторвалось — приносят, обменивают. Но так, чтобы сегодня купили, а завтра принесли, такого нет».

После проверки обуви из Кореи и Китая народный контроль отправился в магазин с отечественной продукцией. С сертификатами здесь все в порядке.

Вадим Воробей, координатор партийного проекта «Народный контроль»: «Обувь должна быть безопасной и качественной для ребенка. Потому что то, как он ходит с первых дней своей жизни, формирует его опорно-двигательный аппарат и очень существенно сказывается на его состоянии здоровья».

Такой рейд был организован в преддверии учебного года, чтобы родители не ошиблись с выбором детской обуви. Общественники уверяют, с некачественными туфлями и кроссовками можно бороться только одним способом — просто перестать их покупать.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость