Новогодняя фотосессия с сюрпризом. Как не стать лицом с обложки по чужой воле?

30 ноября 2017 - 12:07

В Челябинске начался сезон новогодних съемок. Однако нередко фотосессии заканчиваются неприятными сюрпризами — карточки в сети могут появиться без ведома заказчиков. Кто может распоряжаться снимками? И почему под фотографиями лучше указать автора?

» — Снова в принцессу превратились. Принцесса. Теперь ножки вместе сделай и косичку возьми».

На домашней фотосессии все почти как на настоящей. Мама выбирает ракурсы, маленькая модель Катя — позирует. У семьи целая коллекция фотографий.

«Это я с мамой, Тема с этой. Мы маленькие».

Вот только воспоминания от фотосессий не всегда оказываются счастливыми. Так Ольга обратилась за помощью к незнакомому фотографу. И пожалела. Пользователи интернета увидели карточки раньше, чем сама заказчица.

Ольга, жительница г. Челябинска: «На мои вопросы, почему меня об этом не спросили, она говорит: «Работу свою она выполнила, фотографии мне все мои отдаст. Она вправе распоряжаться материалом, как ей хочется».

И так считает большинство в социальных сетях. В том числе и сами фотографы. Есть даже негласное правило: хочешь остаться инкогнито — плати.

» — Надо сразу обговаривать, так как права у него, и если вы хотите без публикации, то это дороже. — Если не хотите, то доплачиваете сумму. А для фотографа это портфолио. Вы же выбираете его по его работам. Поэтому в этом ничего плохого не вижу. — Какой смысл ему работать, если потом он не может продемонстрировать труды?»

Но закон таких оговорок не приемлет. В гражданском кодексе прописано — изображение фотограф может размещать только с согласия самой модели. Он выступает исполнителем и за работу получает деньги. Поэтому исключительные права на снимки, — их продажу и размещение в рекламе, — переходят к заказчику.

Илья Большаков, адвокат: «Согласие гражданина должно быть выражено в письменной форме и отражено либо отдельным заявлением, либо в тексте договора об оказании возмездных услуг».

Но и сами модели зачастую нарушают закон: авторского права на фото художника никто не лишает. Выкладывая изображение в сеть, человек должен сделать приписку с именем и фамилией мастера.

Поэтому прежде, чем соглашаться на съемку, лучше заключить договор. В нем обязательно указываются личные данные фотографа и модели, полный список услуг. В идеале прилагается компакт-диск с изображениями. Но даже здесь важно внимательно прочитать документ. Юристы предостерегают, «добро» на размещение и использование фото в рекламе может быть прописано мелким шрифтом.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость