Новоселье на костях? Жители Ленинского боятся быть раздавленными бетонными плитами

21 мая 2019 - 06:19
Наталья Петрухина, Денис Афанасьев

Обещали новый дом — а оставили жить на фундаменте чужого. Жители Ленинского возмущены опасной застройкой под окнами. Бетонные плиты возводят прямо над крышей жильцов. Собственники дали добро на работы, если их переселят в новостройку. Но сроки переезда никто не уточнил.

«Эти плиты проходят прямо вот напротив наших окон. То есть это чисто, не дай бог что случится, это все попадет сразу непосредственно в дом».

Жильцы дома Канатовского переулка опасаются за свои жизни. Осенью здесь начали забивать сваи под новый дом. Забор стройплощадки оказался прямо под окнами. Теперь жители каждый день наблюдают, как кран переносит бетонные плиты, весом полтонны, буквально в метре от квартир.

«У меня мое окно на кухне является забором стройки, их кран находится перед моим окном — это буквально, ну, полметра. У нас маленькие дети, у меня полгода внучке. А в дальнейшем что будет?»

При этом 5 лет назад жильцам двухэтажки обещали, что все неудобства компенсируют. После завершения стройки они получат в новом доме жилье по программе коммерческого переселения. Жителям даже показали планировку будущих квартир. Чтобы попасть в программу, многим пришлось приватизировать свои квадратные метры.

Андрей Краснов, житель дома по Канатовскому переулку: «Представитель Аркадия Шафигулина, нашего депутата, генерального директора «Южуралстройсервис», угощали нас печеньем, конфетами… А теперь они говорят, что вроде теперь 2029 год. Но наш дом должен еще выстоять, и нам выжить надо».

Со слов жильцов, во время установки свай они обнаружили на доме трещины, а у некоторых — полопались стекла. Кроме того, жильцы опасаются коммунальной катастрофы, так как канализация почему-то оказалась по ту сторону ограждения. Застройщик уверяет, что все необходимые требования безопасности при строительстве соблюдены. Компания возводит дома на месте ветхо-аварийного жилья по госпрограмме. То есть переселяет тех жителей, чьи дома получили такой статус. Признать барак ленинцев ветхо-аварийным может только межведомственная комиссия.

Аркадий Шафигулин, АО СЗ «Южуралстройсервис», депутат гордумы г. Челябинска: «У них желание переехать из этого дома прямо завтра туда, в сентябре. Надо потерпеть. Эти люди переедут, но позже. У них недовольство, у них желание есть: «Почему не мы?» Но мы дома берем, которые на 10 лет постарше. Им никто не отказал, только, другое дело, не назвали срок».

Жильцы отрезанного дома обратились за справедливостью в прокуратуру. Но сотрудники надзорного ведомства не нашли нарушений в работе. Отчаявшиеся новоселы надеются на помощь главы региона Алексея Текслера. Жители уже написали обращение на сайт губернатора и намерены записаться на личный прием.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость