Новоселье с губернатором. 150 семей получили квартиры в новом микрорайоне

26 декабря 2018 - 08:18
Мария Минина, Леонид Меньшенин

Почти 150 челябинских семей получили жилье в новом микрорайоне. Это дети-сироты и переселенцы из ветхо-аварийных домов. С предстоящим переездом сегодня их поздравил глава региона.

«Мы там внизу Деда Мороза встретили. Он просил передать Паше».

Корзину с подарками — мальчику, а его маме — ключи от новой квартиры. Алена ждала переезда 6 лет. Своего дома у нее не было с детства. Она воспитывалась в интернате, выпустившись, встала в очередь на получение жилья как сирота. До недавнего времени семья Алены снимала дом на северо-западе города. Денег на аренду уходило немало.

Алена Септо: «Конечно, лучше, это уже свое, здесь свет, вода, электричество. Мебель уже в принципе вся купленная, осталось ее только привезти».

Как расставить мебель и распределить комнаты среди домочадцев — этим вопросом сейчас задается и семья Блиновых.

«Мне кажется, что тут можно будет кровать поставить, здесь вот стол».

В то, что у них появится своя квартира, Блиновы уже не верили. Их дом признан аварийным 40 лет назад. В небольшой квартире в двухэтажном бараке были прописаны 7 человек. Места катастрофически не хватало.

«В основном, приходилось снимать, потому что условия там были очень плохие. Барак двухэтажный. Ванны толком нет. — Сейчас я рада, что у меня хотя бы комната появится. — Что-то перевезем обязательно, в первую очередь, животных, кошек запустим. Мебель присматриваем».

Приятные хлопоты под Новый год ждут почти 150 семей. Бывшие хозяева аварийных квартир и дети-сироты получили жилье в новом микрорайоне. Расселение ветхих домов шло, несмотря на приостановку федерального финансирования.

Борис Дубровский, губернатор Челябинской области: «Мы нашли возможность этот миллиард выделить только из регионального бюджета для того, чтобы не останавливать эту программу переселения из ветхо-аварийного, которая по сути своей закончилась в сентябре прошлого года. Нам за 5 лет удалось переселить 12 тысяч человек».

В ближайшие годы федеральная программа расселения ветхо-аварийного жилья вновь начнет действовать. Челябинская область на реализацию проекта получит свыше 7 миллиардов рублей. этих денег хватит, чтобы приобрести квартиры для 10 тысяч человек. Дети, которые воспитывались без родителей, также смогут рассчитывать на помощь государства. В следующем году новоселье справят 700 южноуральцев.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость