Новые поборы? Страхование имущества на случай природных ЧП может стать обязательным для россиян

12 июля 2017 - 01:45

На случай урагана или наводнения. В квитанциях ЖКХ может появиться новая строка — плата за страхование имущества от чрезвычайных ситуаций. С такой инициативой выступило министерство финансов. Ведомство хочет переложить нагрузку по ремонту личного жилья на страховые компании и самих владельцев. Во сколько обойдется защита квартиры от чрезвычайных ситуаций?

Анатолий Вершинин, депутат Законодательного собрания: «У нас в июле и так повышение произойдет ежегодное, и сейчас минфин грозит появлением дополнительной строки, чтобы платить дополнительно за страхование, включая наводнения, пожары и другие стихийные бедствия».

Предложение сделать страховки обязательными всполошило не только бывшего коммунального омбудсмена Анатолия Вершинина, но и местных депутатов, а также страховых агентов. Компании уже начали рассчитывать примерную стоимость полиса. Возможно, за год придется отдать несколько сотен рублей.

Александр Ромашов, начальник отделения маркетинга страховой компании: «Чтобы быть по-настоящему массовым, этот полис не должен быть дорогим, либо включать в себя дополнительные опции. Такие случаи, как заливы или кражи, в покрытие включаться не будут».

Иными словами, страховаться от соседского потопа придется за отдельную плату. По обязательному полису компенсации получат только жертвы стихийных бедствий. К страховым случаям относят обычно торнадо, землетрясения, извержения вулканов и прочие катаклизмы. Большая часть из них для Южного Урала, к счастью, в диковинку.

Михаил Юрин, специалист по связям со СМИ ГУ МЧС РФ по Челябинской области: «На территории нашей области смерчи и торнадо не характерны, шквалистый ветер, скорее. Землетрясения нехарактерны, сели, опять же, будет зависеть от территории».

А вот лесные пожары и наводнения для некоторых районов — не редкость. Ураганы, говорят некоторые горожане, тоже повод задуматься.

«Если недорого, я готова оплачивать. Вон недавно же ураган был, климат меняется».

«Я готов оплачивать, но при условии, что это все на законных основаниях будет, недорого».

«Все это очередная обдираловка денег, как автостраховка и все остальное»

Переложит ли государство заботу о жертвах ЧП на страховщиков и владельцев полисов? И какая компания получит право обслуживать всю страну? Пока неясно. Инициативу министерства финансов до Госдумы еще не дошла.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость