Новый год за свой счет. В поселке Октябрьский впервые за 60 лет появился ледовый городок

26 декабря 2018 - 05:22
Павел Матвеичев, Александр Матвеев

Жители поселка Октябрьский построили ледяной городок на собственные деньги. За зимние аттракционы южноуральцам пришлось заплатить почти 80 тысяч рублей. Почему власти Копейска лишили местных жителей новогодней сказки? В ситуации пришлось разбираться нашему корреспонденту Павел Матвеичев.

Хотите праздника – скидывайтесь сами. Жители сразу нескольких поселков Копейска самостоятельно построили ледовые городки. В Октябрьском инициатором новогодней акции стала местная жительница. По ее словам, зимних аттракционов в поселке не видели 60 лет.

Екатерина Ахметзянова, жительница пос. Октябрьский: «В этом году юбилейный год для поселка. И мы решили сделать детям нашим праздник, с помощью жителей собрать сумму, за три дня откликнулись более 160 человек».

Всего за 72 часа удалось собрать почти 90 тысяч рублей. Южноуральцы наняли опытного подрядчика. Теперь на центральной площади Октябрьского появились две горки, фигуры Деда Мороза, Снегурочки и поросенка. Ледяные аттракционы сразу облюбовали дети. Не пугают юных жителей даже экстремальные морозы.

«Мне нравится ледяная горка, от деревянной тем что, на деревянной сложно кататься, а на этой легче кататься».

Весь ледовый городок обошелся жителям поселка в 77 тысяч рублей. На что потратить оставшиеся 10 тысяч, теперь южноуральцы будут решать тоже вместе. Самостоятельно готовиться к празднику и скидываться на строительство горок пришлось также жителям поселков Горняк и Старокамышинск.

Андрей Горланцев, член Общественной палаты Копейска: «Им действительно приятно, удобно собираться здесь. Вечерами и после уроков дети прибегают кататься на горках, и в праздничные дни, в каникулы собраться, даже можно встретить Новый год, попускать фейерверки, порадоваться, увидеть друг друга. Это очень востребовано, это объединяет людей».

По словам администрации города, в Копейске новогодний городок за счет бюджета ставят только в центре. Для поселков, которых в городе множество, такая роскошь не предусмотрена законом.

Виктор Хасаншин, начальник отдела по связям с общественностью Копейского городского округа: «Вся эта работа проводится силами местных территориальных отделов, то есть у нас в каждом поселке есть глава, который курирует эту работу. По воду финансирования вопрос в том, что законодательство не предусматривает механизма инициатив жителей, если они примут решение своими силами построить ледовый городок».

Завтра в центре Копейска откроется главный ледовый городок. На его строительство потратили 3 миллиона рублей из городского бюджета.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость