Новый политический расклад на новое десятилетие. Кому из первых лиц региона пришлось пережить крах?

Новая старая команда. 2019 стал поворотным для многих челябинских политиков. Кому-то грозят уголовные дела, кто-то уже отправился за решетку. Хотя еще в начале года они были первыми лицами региона. О политических итогах расскажет Мария Минина.
2 января 2020 - 10:00
Мария Минина, Тимур Боташев

— Год назад это был амбициозный проект. Теперь — не самый изящный памятник пятилетке, когда регионом правили магнитогорцы. Проект заморожен. Крылья Борис Дубровский хотел построить к саммитам ШОС и БРИКС. На гигантское строение собирались спустить миллиарды бюджетных рублей. Часть денег даже успели закопать в землю: заложили фундамент, — рассказывает корреспондент 31 канала Мария Минина.

И жизнь Бориса Дубровского повернулась на 180 градусов. В марте он покинул пост главы региона. Во время последней речи экс-губернатора было видно — слова ему даются нелегко.

— Я принял решение, что нужны новые идеи, новые подходы. Поэтому написал заявление о прекращении своих полномочий, — сказал экс-губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Вскоре Борис Дубровский покинул Южный Урал, а затем и страну. По данным СМИ, сейчас он живет в Швейцарии. На родине ему грозит уголовное дело о превышении должностных полномочий. По версии правоохранителей, экс-губернатор нанес государству ущерб в 20 миллиардов рублей. При нем почти все контракты на дорожные работы выигрывал «Южуралмост». Приоритет одной компании вызвал вопросы у антимонопольной службы, начались суды. Дубровского, миндорстрой и «Южуралмост» обвинили в сговоре.

Впрочем, губернаторское кресло пустовало не долго. На смену Борису Дубровскому пришел федеральный чиновник — замминистра энергетики Алексей Текслер.

— Надо познакомиться с правительством, с людьми, которые принимают решения и исполняют их, заняться вопросом формирования команды, — сказал тогда еще временно исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Алексей Текслер.

Уроженец Челябинской области, бывший мэр Норильска и в недавнем прошлом москвич сначала работал в статусе исполняющего обязанности. В сентябре он выиграл губернаторские выборы. Алексей Текслер ввел моду на очки в пластиковой оправе, создал аккаунт в инстаграме и представил всем новую первую леди области.

В соцсетях новый губернатор не только постит фото и видео, но и принимает жалобы, раздает поручения и даже сообщает об увольнениях. Состав правительства не на 100 процентов, но обновился. Сейчас его условно можно разделить на старую команду, которая пережила не одного челябинского губернатора, и новую. Это бывшие коллеги Алексея Текслера из Норильска, Москвы и Мурманска. Ключевые вопросы курируют именно приезжие чиновники.

— Да, есть ключевые специалисты, которые были приглашены из других городов, но это единицы, — говорит Алексей Текслер.

Среди тех, кого уволили через Инстаграм, оказался вице-губернатор Евгений Тефтелев. Жизнь бывшего мэра, главного героя мемов про тефтелевы кучи, в этом году вообще пошла по наклонной. Под новый год Евгения Тефтелева арестовали по подозрению в получении взятки, речь шла о выборе подрядчика для строительства школы в Парковом. Бывший градоначальник свою вину признал.

Политическая карьера преемника Евгения Тефтелева — Владимира Елистратова — закончилась вполне ожидаемо. Челябинск еще один человек из команды Дубровского возглавлял всего несколько месяцев. Многие горожане запомнили Елистратова исключительно по меховой шапке и цвету волос. Летом политика, которого из-за внешности сравнивали с Дональдом Трампом, отправили в отставку.

— Я считаю, что нет доверия жителей города к главе города. Владимир Алексеевич — человек из прежней команды, — сообщил губернатор Челябинской области.

После этого впервые в истории Челябинск возглавила женщина. До этого Наталья Котова была заместителем трех градоначальников: Сергея Давыдова, Евгения Тефтелева и Владимира Елистратова. В ноябре Наталья Котова выиграла конкурс и официально вступила в должность мэра. Начались кадровые перестановки: в КУИЗО, в сфере капитального и дорожного строительства.

— 5 лет назад здесь разрабатывали Стратегию 2020. Магнитогорская команда вряд ли предполагала, что их ждет на самом деле. У нового руководства своя программа. Будут ли воплощены планы по развитию аеропорта, избавлению Челябинска от имиджа «дойной коровы» и внедрению экостандарта — узнаем в этом десятилетии, — передает корреспондент Мария Минина.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость